Люк, я твой протез!

Инженеры из Университета Юты назвали биопротез в честь героя «Звёздных войн». Он позволяет чувствовать предметы на ощупь.


Photo: Krikkiat / Shutterstock

Последняя версия протеза руки LUKE даёт пациенту чувство осязания. Участники экспериментального исследования рассказали, что они снова могут чувствовать прикосновения. Добровольцы самостоятельно чистили бананы, удерживали виноградины и совершали другие действия, требующие включения моторики рук. При этом они ощущали давление на плоды, благодаря чему не повреждали их.



Работа нового биопротеза основана на технологии стимуляции периферических нервов. Сотни микроэлектродов объединяют нервы на руке человека над местом ампутации и компьютер. Разработка протеза, учитывающего множество нюансов того, как мозг контролирует конечности, заняла 15 лет. Но управлять протезом каждому человеку приходится учиться с нуля. Некоторое время ПО бионической руки изучает нейронные сигналы каждого конкретного пользователя, прежде чем начинает их правильно интерпретировать.


Рука Люка была разработана компанией Mobius Bionics. Для создания изначальных алгоритмов изучался мозг приматов. Программисты рассчитали, как аналогичные сигналы будут проходить у людей. А затем, в процессе испытаний, протез был доработан. Сейчас аппарат готов для полноценного использования людьми с ампутированными руками, но перед инженерами стоит ещё одна задача: протез необходимо сделать беспроводным. На данный момент он подключен к внешнему компьютеру.


#наука #медицина #протез #хайтек #Юта

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85