Марс подождёт: есть же Сибирь

Популярное издание The Huffington Post предложило выход климатическим мигрантам будущего.


Photo: Skyscrapercity

На сегодняшний день большая часть Сибири покрыта вечной мерзлотой, из-за которой невозможно полноценное заселение этого региона. Но американские и российские учёные сходятся во мнении, что изменение климата, связанное с глобальным потеплением, создаст в азиатской части России благоприятные условия для строительства, сельского хозяйства и жизни вообще уже к 2080 году.


Ни для кого не секрет, что территория России огромна, её площадь примерно равна поверхности Плутона. И при этом она вовсе не страдает от перенаселения: на долю одного россиянина приходится в четыре раза больше земли, чем на долю американца. А Сибирь, можно сказать, пустует. Она занимает 77% территории страны, но живёт здесь всего лишь 27% россиян. Такое неравномерное распределение населения произошло по большому счёту из-за сурового климата.


Издание The Huffington Post рассказало о прогнозах сотрудников Исследовательского центра NASA имени Лэнгли и Красноярского научно-исследовательского центра. Учёные рассчитали наиболее вероятное изменение климата, которое произойдёт до конца 21 века.


Зимние температуры увеличатся от 3 до 9 градусов Цельсия, а летние - на 2-5 градусов. Несколько возрастёт влажность и общее количество осадков. А сибирский климат станет гораздо более мягким и привлекательным для гипотетических мигрантов из неотдалённого будущего. Таяние вечной мерзлоты, помимо увеличения количества осадков, предоставит людям территории для сельского хозяйства. Хотя аграрный потенциал и будет несколько ограничен плодородностью почвы, а деградация льдов будет приводить к разрушению построек. Инфраструктура Арктики страдает из-за этого уже сейчас.


Приток новых людей в Россию будет происходить на фоне снижения рождаемости. Согласно данным ООН, население страны к 2050 году снизится с 143,9 до 132,7 миллионов человек. Учёные считают, что власти России будут заинтересованы в климатической миграции, так как она станет чуть ли не единственным способом восполнить демографические потери.


#Россия #глобальноепотепление #таяниеледников #мигранты #учёные

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85