325x280.jpg

Миллионам американских детей отказано в получении $500, выплачиваемых государством

Ограничения на выплаты коснулись семей иммигрантов.


Photo: AP


Представители Юридического центра Джорджтаунского университета подали Конституционный иск во вторник от имени миллионов детей с американским гражданством. Детям было отказано в выплате финансовой помощи в связи с пандемией в размере $500, поскольку один или оба их родителя являются нелегальными иммигрантами.


В иске утверждается, что таким образом были «нарушены принципы равной защиты» Пятой поправки, при том что родители этих детей платят налоги, используя индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика (ITIN), который предоставляется иммигрантами без юридического статуса вместо номера социального страхования.


Юристы призвали к ответу министра финансов Стивена Мнучина и обратились к федеральному судье в Мэриленде с просьбой немедленно предоставить статус коллективного иска всем заявлениям людей, которые добиваются выплаты в соответствии с принятым в марте стимулирующим пакетом в размере $2 трлн.


Демографы подсчитали, что 80 % из 5 миллионов детей, рождённых в семьях нелегальных иммигрантов в США, находятся в крайне нестабильном положении. Их родители заняты в отраслях, подверженных в данный момент массовым увольнениям. И эти люди, по мнению правозащитников, с большой вероятностью станут работать в условиях высокого риска. Они окажутся в отраслях, которые поддерживают жизнь общества: мясопереработка, сельское хозяйство, производство продуктов питания, здравоохранение и уход за детьми.

«Иммигранты составляют почти пятую часть работников передовой во время пандемии. Это абсолютно возмутительно, что мы полагаемся на семьи иммигрантов, чтобы заботиться о наших близких и обеспечивать наши основные нужды, и все же отказываем их детям в поддержке, на которую они имеют право как граждане США», - заявил Николас Кац, старший менеджер юридической службы Casa, организации по защите иммигрантов в округе Колумбия.

Другие федеральные судебные иски были поданы с требованием общенационального судебного запрета, блокирующего ограничения на стимулирующие выплаты гражданам США, состоящим в браке с нелегальными иммигрантами. В них утверждается, что этот запрет нарушает конституционные права на свободу отношений, надлежащие правовые процессы и равную защиту.


Согласно закону, в настоящий момент выплаты семьям предоставляются только в случае, если все податели налоговой декларации и их дети имеют номера социального страхования. Даже если дети и один из родителей имеют номер социального страхования, а другой родитель - нет, то раздельная подача документов часто налагает более высокую налоговую нагрузку, говорится в иске.

«Отказ от предоставления этого пособия детям-гражданам США подрывает цели закона по оказанию помощи нуждающимся американцам, подрывает усилия закона по ускорению развития экономики и наказывает детей за статус их родителей — наказание, которое особенно бессмысленно, учитывая, что нелегальные иммигранты в общей сложности платят миллиарды долларов ежегодно в виде налогов», — говорится в заявлении Мэри Маккорд, бывшего чиновника Министерства юстиции США.

Согласно иску, положение закона о заботе приводит к «преднамеренному и дискриминационному исключению детей-граждан США» из категории людей, получающих денежную помощь, в то время как страна сталкивается с кризисом безработицы исторического масштаба.


#безработица #финансы #иммигранты #иск #США

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85