325x280.png

«Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит»

Михаил Жванецкий: каким нам запомнится легендарный философ-юморист?

6 ноября 2020-го года не стало писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Ему было 86 лет. Он умел не просто смешить людей: в каждой произнесённой им фразе мудрости было не меньше, чем юмора.


Жванецкий выделялся среди своих коллег-юмористов именно талантом работы со словом - тем, как он умел по-новому преподнести, казалось бы, знакомые всем фразы.


Виден свет в конце тоннеля, но только вот тоннель, сука, не кончается!


В историю трудно войти, но легко вляпаться.

До появления Жванецкого на эстраде считалось, что писать и презентовать тексты – это две разные профессии. Но он доказал, что, даже выходя на сцену с обычным листом бумаги и ничего при этом не изображая, можно приводить публику в восторг.

Михаил Жванецкий был настоящим одесситом. Он появился на свет в «городе у моря» в семье врачей 6 марта 1934 года. После школы окончил институт инженеров морского флота, а потом семь лет проработал механиком в одесском порту. Ещё в годы учёбы он начал писать юмористические миниатюры. Тогда же он создал самодеятельный театр "Парнас-2", где выступали Роман Карцев и Виктор Ильченко.

В 1963 году судьба свела молодого писателя с руководителем Ленинградского театра миниатюр Аркадием Райкиным, который приехал с труппой в Одессу на гастроли.

Так в репертуаре Райкина появились работы Жванецкого, а сам он стал завлитом театра. При этом народ даже не подозревал, что знаменитые миниатюры "Авас", "В греческом зале", "Век техники" были написаны Михаилом Жванецким. Райкин, конечно же, не присваивал себе чужого труда, но старался эту тему замалчивать.

В 70-м Жванецкий всё-таки ушёл от Райкина. Работая в Одесской филармонии, он начал сам выступать со своими миниатюрами и очень быстро прославился. В 1983 году писатель окончательно перебрался в Москву, а затем основал собственный театр миниатюр, который возглавлял до конца жизни.

Политическая сатира Михаила Жванецкого всегда отличалась изящностью и точностью, он не боялся выражать своих взглядов. С 2002 года писатель вёл программу "Дежурный по стране" на телеканале "Россия-1". Он был противником содержания под арестом юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, подписал открытое письмо деятелей культуры в защиту участниц Pussy Riot. В 2015 году минкульт Украины включил его в "белый список" российских артистов и интеллектуалов.

Михаил Жванецкий был народным артистом России, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, почетным гражданином Одессы и президентом Всемирного клуба одесситов. В 2009 году власти города переименовали бывший Комсомольский бульвар в бульвар Жванецкого.

Для миллионов русскоязычных людей по всему миру он является непревзойденным сатириком, философия которого будет актуальна всегда. У зрителей ETVnet есть уникальная возможность вновь насладиться творчеством юмориста: на сайте - большой выбор передач и концертов с участием Михаила Жванецкого. Кроме того, вы можете посмотреть последнее большое выступление сатирика, которое состоялось в прошлом году в честь его 85-летнего юбилея.

curtains_nyc.jpg
4lv_edited.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85