Над Марсом пролетел вертолёт

NASA провело первый подобный полет над поверхностью Красной планеты.

Беспилотный вертолет Ingenuity («Изобретательность») совершил первый испытательный полет на Марсе. Об успешном эксперименте сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США.


Как пишет Reuters со ссылкой на онлайн-трансляцию, вертолет-дрон поднялся на высоту около 3 метров, длительность полёта составила около 40 секунд.

Ровер Perseverance («Упорство»), доставивший Ingenuity на Красную планету, передал NASA первые снимки запуска вертолёта.

Аппарат Ingenuity имеет диаметр 1,2 метра и массу 1,8 кг. Он создан для проверки возможности полёта в очень разряженной атмосфере планеты. Работа беспилотника рассчитана на 30 дней. Планируется, что за это время он совершит ещё несколько полетов и сделает снимки высокой четкости.


Perseverance с вертолетом Ingenuity совершил посадку на Марс 18 февраля. В прошлые выходные дрон отключили от ровера, и он провел первые испытания двигателя. Первый полет Ingenuity планировался на 11 апреля, но техническим причинам был перенесен.


#NASA #Марс #США


325x280.png
Kastr_hom.jpg
донат_пнг.png