325x280.jpg

Обнаружена крупнейшая мастерская статуэток майя

Находка исследовательской группы из Южной Каролины прольёт свет на жизнь древней цивилизации.


Цивилизация майя существовала в Америке задолго до прихода европейцев. Мастерская, обнаруженная археологами из Университета Уинтроп в Рок-Хилле на территории современной Гватемалы, датируется 750-900 гг н.э. В процессе раскопок были найдены множество предметов: статуэтки, курильницы, формы для их изготовления и кучи керамических осколков, которые еще предстоит рассортировать, - это гораздо больше предметов быта, чем было найдено в других источниках на всём американском материке.


При всех усилиях археологического сообщества по поиску любых деталей жизни этой древней цивилизации, данная находка произошла совершенно случайно. Дело в том, что работавшие в Гватемале строители наткнулись на нечто необычное во время ведения своих работ. Один из рабочих сообщил своему знакомому, археологу Бренту Вудфиллу, что, возможно, обнаруженные развалины представляют научный интерес.


К моменту прибытия учёных мастерская была значительно повреждена строителями. И тем не менее находка оказалась настоящей сокровищницей. Статуэтки играли ключевую роль в политической и экономической жизни майя: их использовали для ритуалов и важных договорённостей, приносили в дар при заключении союзов. И, что самое важное, масштаб мастерской указывает на то, что где-то рядом располагался крупный процветающий город. Его открытие поможет пополнить знания современных людей о коллапсе, который пережила цивилизация майя.

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85