325x280.jpg

Найден гормон, контролирующий память

Нейробиологи из Университета Южной Калифорнии выяснили, что этим свойством обладает уже известный «гормон голода».


Photo: Getty Images

В ходе исследования было выяснено, что пептидная молекула грелина, называемая также «гормоном голода», обладает ещё одним свойством. Помимо того, что этот гормон отвечает за транспортировку импульса от пищеварительной системы к мозгу, он также участвует в когнитивной функции контроля памяти. Авторы научной работы сообщают, что «гормон голода» является ключевой молекулой, воздействующей на блуждающий нерв, который в свою очередь влияет на клетки памяти.


Грелин вырабатывается в желудке. Из-за него увеличивается чувство голода перед приёмом пищи. Специалисты по нейробиологии блокировали сигналы этого гормона у лабораторных крыс. В результате чего у подопытных начались нарушения эпизодической памяти. Они не могли выполнять задачи на запоминание, с которыми раньше легко справлялись.


Данное исследование также продемонстрировало, как передача гормональных сигналов влияет на пищевое поведение. Без соответствующих сигналов крысы стали питаться чаще, так как они просто забывали, что поели. В перспективе работа нейробиологов может лечь в основу гормональной терапии отклонений пищевого поведения.


#Калифорния #учёные #гормон #открытие #исследование

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85