325x280.jpg

Настоящий Сиэтл давно под землёй

Когда катастрофа становится достопримечательностью. И почему это хорошо.

Центр Сиэтла. 6 июня 1889 года

"Ты из Сиэтла или как?"


Стоило вам случайно что-то уронить, поскользнуться на банановой кожуре или потерять кошелёк по дороге в кабак - вы бы неприменно услышали эту фразу: "Are you from Seattle or what?". Но это не сейчас, это полтора века назад.


В Сиэтле изначально "что-то пошло не так". Центральный регион Штата Вашингтон всегда был наглядным пособием по тому "как не нужно проектировать город". Лесорубы и заводские рабочие, рыбаки и охотники - Сиэтл 19-го века строился мужчинами, управлялся мужчинами и создан был, фактически, именно для них. Грубые мужские руки соорудили худшие коммуникации в мире, дырявые трубы, скреплённые спаянными монетами тянулись вдоль деревянных зданий. Экономили на всём, кирпич перетирался в крошку, а местный мэр дважды устраивал лотерею и... дважды срывал в ней джекпот (та шо вы ховорите!).


Но растяпы находились и среди привелигированных господ, которые во второй половине 19-го века заменили унитазы местного производства на красивые европейские.


Пройдёт несколько лет и из-за этих унитазов город будет наполовину уничтожен


Новомодные фарфоровые нужники не слишком-то прижились с местной канализацией. Трубы с нечистотами уводили в океан, а во время приливов "отходы жизнедеятельности" возвращались обратно в трубы; благородные дамы дёргали цепочку сливного бачка, и на них устремлялись фонтаны коричневого цвета. "Канализация наоборот", так сказать.


В купе с домами, деревянные опоры которых то и дело подгнивали, город частенько напоминал неудачную театральную постановку. Жилые кварталы по какой-то причине вырастали именно там, где ежегодно происходили наводнения, всё вокруг сыпалось на голову. Местные мужики устраивали бунты в попытке выгнать из города первых азиатских гастарбайтеров, которые отнимали у них работу. Дважды в регионе из-за этого вводилось военное положение. Атмосфера в целом уже предвещала беду, и беда не заставила себя долго ждать.

Начало Великого Пожара в Сиэтле

6-го июня 1889 года в центральной части Сиэтла из-за сбоя в канализации рухнули складские перекрытия и начался Великий Пожар (о его истинных причинах, ксати, спорят до сих пор). Огонь всего за несколько часов уничтожил ТРИ ДЕСЯТКА кварталов города, фактически, стерев его с лица земли. Угадайте, сколько человек погибло в сильнейшем пожаре одного из крупнейших городов Америки? Нисколько.


И потом, когда клубы дыма рассеялись - десятки тысяч людей поняли, что если "дуракам везёт", то только однажды. Второй раз может и не прокатить. Тогда градоначальники решили подойти к проблеме кардинально. Как сказал бы знаменитый друг харьковского мэра : "Всё х*ня, Миша, давай по новой".


Снести центр города полностью и начать строительство на том же месте- было бы просто глупо, с кривыми коммуникациями и фонтанами нечистот всё повторилось бы опять. Решение было выбрано весьма необычное для того времени. Услышав его, вы бы ,наверное, покрутили у виска и сказали бы: "Are you from Seattle or what?". Город было решено ПОДНЯТЬ ВВЕРХ на 22 фута (без малого 7 метров). Это должно было решить все проблемы сразу, включая постоянные наводнения.


Не сказать, что местные жители приняли эту идею с восторгом. В головах рабочих конца 19-го века это укладывалось с трудом. Но стройка началась. Те здания, которым посчастливилось уцелеть после Великого Пожара, оказались погребёнными под новыми опорами семиметровых стен. На "второй уровень" поднималось всё. Дома, дороги, трубы, памятники. Всё, кроме уцелевших сооружений.


В итоге, по окончании десятилетней стройки в крупнейшем регионе Вашингтона было сразу ДВА СИЭТЛА


Старый Сиэтл - подземный и заброшенный (всё как в "Футураме"), и Новый Сиэтл - красивый и блестящий. Какое-то время к Новому Сиэтлу пришлось привыкать. Дамы в пышных юбках и джельтмены в неудобной лакировнной обуви то и дело падали вниз. То бардюр скользкий на краю, то лестница неудобная. В первые дни после открытия Нового Сиэтла в Старый Сиэтл провалились три десятка человек, 17 из которых погибли.

Подготовка к строительству Нового Сиэтла

Что было потом - догадаться несложно. Запретный подземный Сиэтл манил к себе самых отчаяных. Первые годы на "нижнем уровне" можно было жить и работать вполне официально. Правда, без солнечного света и с канализационными трубами над головой. Год за годом горожане плавно разделялись на два легря: тех, кто "не брезгует Нижним Сиэтлом" и тех, кто живёт как цивилизованный человек, - наверху.


В Старом Городе плавно начинался бедлам. Бедняки, брошенные дома, притоны и бордели. О борделях, кстати, есть удивительный факт. Во время переписи населения в "бордельном районе" Нижнего Сиэтла 2300 женщин написали "швея" в графе "род занятости". При этом шить из них умели только шестеро. Ну, надо же было что-то указать.


Лавочку прикрыли в 1907 году, заперев Старый Сиэтл навсегда


В подземном королевстве антисанитарии и разврата начали распространяться тяжелейшие заболевания, в числе которых была и бубонная чума. Власти объявили об угрозе эпидемии и запретили кому-либо спускаться в город-катакомбу. С тех пор из местного лексикона стал пропадать термин "Нижний Сиэтл", поскольку "Верхний Сиэтл" стал просто "Сиэтлом".


Разумеется в разные годы местные жители использовали заброшенный город по-разному. Во время сухого закона потаёнными маршрутами спускались вниз, чтобы выпить, например. После запрета на казино - устраивали подпольные карточные клубы. Криминальные элементы и банды ютились тут вплоть до начала 80-х, пока из Старого Сиэтла не пришла весть о 14-ти трупах после очередной разборки.


Но всё это был путь, который помог городу пережить золотую лихорадку, придумать самый эргономичный в мире водосток и канализацию, заложить во время строительства первую в мире логистическую компанию (UPS - слышали про такую?), в Сиэтле запретили полностью деревянные дома и ввели первые технические нормы строительных материалов. Приливы и отливы оставались большой проблемой, что подтолкнуло местных Кулибиных к проектировке быстроходных лодок (так в итоге и появилась компания "Boeing").


Каждая прблема "вашингтонских растяп" в итоге дарила удивительное решение, которого мир не знал ранее.

Подземный Сиэтл в наши дни

Поэтому ,если вы вдруг окажетесь тут с коротким визитом, - не тратьте время на вращающийся ресторан с открытки.


Вот вам волшебная ссылка: www.undergroundtour.com Это единственная компания, которая получила лицензию на экскурсии по закрытым улицам Нижнего Сиэтла, если верить её сайту, конечно. Основал этот необычный туристический проект Билл Шпидэл - первый историк-любитель, арендовавший часть подземных построек ещё полвека назад.


А это ссылка на Историческое Общество Штата Вашингтон. www.washingtonhistory.org Тут вы найдёте больше фотографий и удивительных историй.


И будьте аккуратны с теми, кто обещает показать вам Старый Город самостоятельно. Сами понимаете, в этом месте всегда может "что-то пойти не так".


curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85