325x280.png

«Народ продолжает страдать!». Иран не принимает помощь от США и продолжает скрывать пандемию

Дипломаты США призывают власти Ирана прекратить «дезинформацию и перекладывание вины» и принять гуманитарную помощь. Пока не поздно...


Photo: Politico


Госдепартамент США отреагировал на заявления главы МИД Ирана Джавада Зарифа, который утверждает, что Тегеран подвергается «экономическому и медицинскому терроризму» со стороны американских властей. Зариф обвиняет США в «преступлениях против человечности и мирового сообщества», поскольку жёсткие американские санкции затрудняют для Ирана борьбу с коронавирусом. На что в посольстве США ответили, что американские власти предложили Ирану гуманитарную помощь ещё в феврале, и предложение по сей день остаётся в силе, хотя оно и было отвергнуто.


Зариф, в частности, называет санкции «незаконным блокированием финансовых источников Ирана», из-за которого население не может быть в должной мере обеспечено медицинской помощью, столь необходимой во время пандемии. По словам главы иранского МИД, «антииранские санкции запрещают закупку лекарств и оборудования иранским правительством». Госдепартамент же категорически не приемлет подобную постановку вопроса, и заявляет, что вопросы внешней политики и помощь населению следует разделять.

«Несмотря на пропаганду, распространяемую рядом правительств в надежде отвлечь внимание внутренней и внешней аудитории, санкции США не мешают поставкам помощи в Иран. Нормативные документы США позволяют гражданам и организациям США продавать Ирану продовольствие, сельскохозяйственные товары, лекарства и медицинское оборудование», - в свою очередь заявили в посольстве США, добавив, что иранские власти только тратят драгоценное время на «перекладывание вины», вместо прямой помощи своему народу.

Также американская дипмиссия заострила внимание на том, что Соединённые Штаты, помимо предложения гуманитарной помощи Ирану, планомерно вкладывают свои финансы в глобальную борьбу с распространением коронавируса.

«Госдепартамент США и USAID намерены распределить $1,2 млрд на борьбу с пандемией на международном уровне. Кроме того, 7 февраля госсекретарь Майкл Помпео пообещал выделить до $100 млн на международные усилия по борьбе с COVID-19, в том числе $62 млн в виде помощи развивающимся странам, которые могут пострадать сильнее всего. Соединенные Штаты являются мировым лидером в области оказания помощи в области здравоохранения, и в 2019 году на поддержку международного здравоохранения было выделено более $9,5 млрд. Эта сумма включает финансирование борьбы с пандемическими угрозами, ВИЧ / СПИД, малярией, туберкулезом и других потребностей в области здравоохранения», - сообщают в посольстве.

По мнению американской стороны, иранское правительство должно признать свою ответственность за тяжёлую ситуацию в своей стране и прекратить замалчивать информацию о вспышке коронавируса. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что ситуация в Иране гораздо хуже, чем заявляется.

«Отсутствие прозрачности со стороны Ирана относительно вспышки коронавируса на его территории привело к катастрофическому риску для здоровья иранского народа, а также для соседей Ирана. Это трагическая ситуация, которую можно было избежать и от последствий которой иранский народ продолжает страдать», — резюмировали представители госдепартамента.

#Иран #США #внешняяполитика #санкции #гуманитарнаяпомощь #коронавирус

curtains_nyc.jpg
4lv_edited.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85