На Аляске демонтируют памятник первому правителю российских поселений Александру Баранову

Его имя связано с геноцидом коренных народов Северной Америки.

PHOTO: Anchorage Daily News

Городской совет Ситки (штат Аляска) проголосовал за перенос памятника Александру Баранову: 6 человек были «за», 1 - «против». Теперь постамент уберут из центра города в местный музей.

«Я думаю, настало время переместить его в более подходящее место - музей, где прошлое может отдыхать, став частью истории, а люди могут внимательно изучать и пытаться понять настоящее», - заявил член городского собрания Ричард Вейн.

Александр Баранов был первым российским губернатором Аляски. Он правил российскими поселениями Северной Америке в конце XVIII - начале XIX вв. Баранов основал в 1799 году город Новоархангельск. После продажи Аляски США это место переименовали в Ситку.

Призывы к властям о переносе памятника звучали постоянно, так как имя Баранова связано не только с освоением Тихоокеанского побережья Северной Америки, но и с жёсткой политикой по отношению к коренным народам. Он ассоциируется с европейскими колонизаторами Северной Америки и геноцидом местного населения. Александр Баранов за время своего правление подавил восстание индейцев.


Памятник губернатору Аляски изъявил желание приобрести фонд российского миллиардера.


#Alaska #Баранов #США #Ситка #памятник

325x280.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85