На пляжах Калифорнии появляются клещи, переносящие болезнь Лайма

Ранее эти насекомые были распространены лишь на Восточном побережье.

PHOTO: Lookout Santa Cruz

По мере того, как в Калифорнии повышается температура, и люди направляются на пляжи, появляется новая проблема, помимо повреждения от солнечных лучей и сильных подводных течений: клещи-переносчики болезней, которые, похоже, распространяются по всему побережью штата.


Клещи, являющиеся переносчиками Borrelia burgdorferi, бактерии, вызывающей болезнь Лайма, распространены на Восточном побережье, где они обычно встречаются в лесных районах и в высокой траве. Но новое исследование показывает, что кровососущие твари способны процветать и на Западном побережье, хотя эксперты точно пока не знают - почему и как.


Дэн Салкельд, биолог из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, провел четырехлетнее исследование, в ходе которого были обнаружены клещи на пляжах большей части Северной Калифорнии, от округа Мендосино до округа Монтерей. Похоже, что они также движутся дальше на юг, в том числе в Малибу, Манхэттен-Бич и Ньюпорт-Бич, сказал Салкельд, хотя он отмечает, что угроза болезни Лайма в этих районах минимальна.

«Три комбинированных исследования, проведенных другими исследователями ... показали, что 1 из более чем 5000 клещей действительно инфицирован. Так что риск в Южной Калифорнии действительно низок», - отметил он.

Согласно исследованию, проведенному в Северной Калифорнии, около 4% взрослых клещей, которые выглядят крупнее и легче обнаруживаются, являются переносчиками бактерий. Тем не менее прибрежные кустарники и травы представляют собой неожиданную новую среду обитания для болезни.


Сами по себе клещи не переносят бактерии, вызывающие Лайм. Чтобы это произошло, им необходимо взять кровь у млекопитающего-хозяина, в котором может находиться бактерия. На Восточном побережье это обыкновенно олени и белоногие мыши. В Калифорнии это могут быть олени, а также серые белки, полевки и мыши – никто из них не обитает возле океана.

«Мы понимаем, что клещей больше в большем количестве мест с большим количеством болезнетворных микроорганизмов, чем многие люди знают», - сказала Лия Гертнер, директор по образованию и работе с общественностью фонда Bay Area Lyme Foundation, финансировавшего исследования Салкельда.

Рональд Оуэнс, представитель Департамента общественного здравоохранения штата, сообщил, что в 2020 году было зарегистрировано менее 50 подтвержденных и вероятных случаев болезни Лайма.


Но Гертнер считает, что это прискорбно неточный метод подсчета. По ее словам, во многих случаях врачи не могут или не хотят выявлять или лечить болезнь из-за отсутствия подготовки.


В отчете Quest о болезни Лайма за 2018 год говорится, что с 2015 по 2017 год число случаев заболевания в Калифорнии увеличилось на 195%, а инфекция, вызывающая болезнь, была обнаружена во всех 50 штатах и ​​округе Колумбия. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 476 000 американцев ежегодно проходят лечение от болезни Лайма.


#California #США #болезнь #исследование #пляж




325x280.png
донат_пнг.png