325x280.png

На ферме в Айове поставили статую в память о визите Хрущёва

Именно эту ферму советский лидер посетил ровно 60 лет назад, в разгар холодной войны.


Photo: Dan Goodal

Памятник, открытый на ферме в штате Айова, представляет из себя копию скульптуры советского монументалиста Евгения Вучетича «Перекуём мечи на орала». Визит Никиты Хрущёва состоялся в период с 15 по 27 сентября 1959 года. Именно это посещение советским лидером Соединённых Штатов оказалось переломной точкой в холодной войне между странами. Как впоследствии говорил Никита Сергеевич, мостом между народами СССР и США выступило именно сельское хозяйство.


Росуэлл Гарст, владелец фермы, который принимал Хрущёва 60 лет назад, отметил годовщину события в присутствии более чем 80 человек. Помимо членов семьи на открытие памятника пришли историки и биографы главы ЦК КПСС, а также на церемонии выступил представитель дипмиссии РФ по вопросам сельского хозяйства Иван Пономарёв. Кстати, Хрущёв и Гарст были знакомы до знаменательного визита и даже дружили семьями. Фермер выступил с идеей поставлять кукурузу в Советский Союз и предложил поделиться секретами её выращивания после того, как побывал на сельскохозяйственной выставке в Москве. Сегодня ферма Гарста является местной достопримечательностью, куда приезжает множество туристов.


Статуя «Перекуём мечи на орала» символизирует призыв к выходу из конфликтов мирным путём. Её оригинал находится перед зданием ООН в Нью-Йорке, он был создан в 1957 году, когда в памяти людей ещё были свежи кровопролития Второй мировой войны.


#Хрущёв #СССР #холоднаявойна #Айова #сельскоехозяйство

curtains_nyc.jpg
4lv_edited.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85