Не прогоняйте летучих мышей с чердака

Человеческие постройки оказались подходящим «родильным домом» для исчезающего вида североамериканских рукокрылых.


Photo: Wikimedia

В журнале Ecosphere опубликовано новое исследование Американского экологического общества, в которое входят учёные из Университета Огайо, Университета Кентукки и Службы национальных парков США. Специалисты заявили о важности человеческих построек, таких как дома с чердаками, сараи и склады, для выживания малых бурых ночниц, находящихся под угрозой исчезновения.


Всего десять лет назад этот вид летучих мышей был одним из самых распространённых в Северной Америке. Но ситуация поменялась после эпидемии «синдрома белого носа» - грибкового заболевания, из-за которого малых бурых ночниц уже в 2018 году занесли в Красную книгу.


Как показало исследование, спасти этих рукокрылых можно, только предоставив им условия для размножения. Им необходимы места для формирования так называемых родильных колоний. Будущие роженицы селятся большими группами, чтобы греться друг об друга и тем самым перенаправлять необходимую для поддержания температуры тела энергию на вынашивание плода и выработку молока.


Из-за урбанизации у летучих мышей сократилось количество подходящих для этого природных убежищ. Поэтому учёные призывают обладателей чердаков позволить располагаться в них родильным колониям малых бурых ночниц. Тем более, что эти животные совершенно безобидны. Когда самки прекратят кормить молоком своих детёнышей, колония распадётся, и летучие мыши снова отправятся жить поодиночке, либо небольшими группами.


#летучиемыши #дикиеживотные #исчезающийвид #экология #урбанизация

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85