Нобелевскую премию присудили за борьбу с бедностью

Экспериментальный подход профессоров из американских университетов значительно улучшил экономику развивающихся стран всего за 20 лет.


Photo: Reuters

В этом году премию памяти Нобеля по экономике присудили профессорам Майклу Кремеру, Эстер Дюфло и Абхиджиту Банеджи. Специалисты из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета будут награждены за свой экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности.


В ходе своей работы они выяснили, каким образом можно повысить уровень здравоохранения и образования в развивающихся странах, а также разработали методы борьбы с ростом неравенства - одной из главных проблем мировой экономики.


В пресс-релизе комитета Нобелевской премии сообщается, что новый экспериментальный метод изменил экономику развивающихся стран всего за два десятилетия.

«Подход делит проблему на более мелкие и управляемые вопросы: например, наиболее эффективные меры по улучшению здоровья детей», - поясняет комитет.

Эксперты утверждают, что в мире более 700 млн человек находятся за чертой бедности. И ежегодно более 5 млн детей умирают, не дожив до пятилетнего возраста, из-за болезней, которые в большинстве своём могут быть предотвращены или излечены при помощи достаточно простых и недорогих мер.


В середине 90-х годов Майкл Кремер совместно с группой своих коллег продемонстрировал эффективность подхода в западной Кении. А Эстер Дюфло с Абхиджитом Банерджи провели соответствующие эксперименты в других регионах мира, в частности в Индии. Сейчас достижения этих учёных преобладают в решении экономических проблем развивающихся стран.

«Результаты исследований лауреатов 2019 года значительно повысили нашу способность бороться с бедностью на практике. В результате одного из их исследований более 5 млн индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах», - отмечают эксперты комитета.

Вручение награды пройдёт на сцене Стокгольмской филармонии в день смерти Нобеля – 10 декабря. Король Карл XVI Густав лично вручит лауреатам золотые медали, дипломы, а также денежный приз в размере 9 млн крон, что эквивалентно примерно 900 тысячам долларов.


#НобелевскаяПремия #экономика #развивающиесястраны #бедность #глобальныепроблемы

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85