325x280.png

Носить нельзя не носить!

Учёные выясняли ношение маски какого типа даже хуже, чем её отсутствие.

PHOTO: Scott Lynch

Проведенное университетом Дьюка исследование 14 различных типов масок для лица привело учёных к удивительным выводам относительно эффективности различных покрытий для лица, а также опровергло утверждение о том, что любая маска лучше, чем ничего.


В ходе теста исследователи обнаружили, что при разговоре через некоторые маски, как, например, маски из флиса, самые большие капли потенциального вируса рассеиваются на мелкие капли. В исследовании изучалась степень, с которой маски блокировали попадание капель в воздух, а не то, успешно ли маска блокировала попадание капель в рот носителя маски.

«Учитывая, что более мелкие частицы находятся в воздухе дольше, чем крупные капли (более крупные капли опускаются быстрее), использование такой маски может быть контрпродуктивным», - пишут специалисты в отчёте, опубликованном в пятницу в Science Advances.

В целом, маска N95 обеспечивает лучшую эффективность с точки зрения минимизации количества капель, извергающихся в воздух. Фактически, трехслойная хирургическая маска, которая некоторым может показаться хрупкой, была почти так же хороша, как - N95, которую многие считают золотым стандартом масок для лица. В зависимости от типа материала, хлопковые маски также хорошо себя зарекомендовали.

Хуже всего показали себя вязаные маски и банданы. Ношение маски из флиса, вообще, как упоминалось выше, оценивается хуже, чем отсутствие маски. Так называемая вентильная маска N95 оказалась значительно хуже, чем подогнанная маска N95.


В целом, исследование проводится в связи с тем, что пандемия породила новый тренд - дизайнерские маски для лица.


С конца апреля Нью-Йорк раздает бесплатные хирургические маски для лица жителям в различных местах, включая городские парки. В соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний мэр Билл де Блазио даже предложил носить шарфы или самодельные тканевые маски вместо хирургических, которые легко пачкаются.


В интервью Boston Globe Уоррен Уоррен, профессор физики, химии и радиологии, который был одним из соавторов исследования, сказал, что люди всё-таки должны изучить материал маски для лица.

«Если у вас есть маска, и вы можете видеть сквозь неё на свету и дуть сквозь неё, это, вероятно, не очень хорошая маска», - сказал он.

Эксперты общественного здравоохранения заявили, что маски для лица могут значительно снизить распространение вируса. В последние недели члены целевой группы Белого дома по коронавирусу умоляли американцев носить их, особенно в тех частях страны, где наблюдается рост заболеваемости.


Согласно модели, прогнозируемой специалистами, 66 000 жизней в США можно будет спасти, если 95% всех американцев будут соблюдать рекомендации по ношению маски для лица. На данный момент по меньшей мере 163 тысячи человек в стране умерли от коронавируса. Ученые Вашингтонского университета ожидают, что к декабрю это число вырастет почти до 300 000.


#маски #исследование #coronavirus #США

curtains_nyc.jpg
4lv_edited.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85