Нью-йоркские врачи объявили о первой в мире успешной пересадке рук и лица

Пациент получил ожоги 80% тела в результате аварии.

PHOTO: The Guardian

Врачи клиники NYU Langone Health в Нью-Йорке объявили об успешной одновременной пересадке пациенту обеих рук и лица. Ранее специалисты дважды пытались проводить подобные операции (в 2009 и 2011 годах). Оба раза оказались неудачными: один пациент умер от инфекции, а второму пришлось ампутировать донорские руки - организм их отторг.


На этот раз 22-летний житель штата Нью-Джерси Джо Димео перенёс пересадку рук и лица. В 2018 Димео, который занимался тестированием продукции в фармацевтической компаний, возвращался домой после ночной смены, когда уснул за рулем. Его автомобиль врезался в дорожное ограждение, перевернулся и загорелся. Случайный водитель, увидевший аварию, вытащил Димео из машины. У пострадавшего было обожжено около 80% поверхности кожи.


Димео госпитализировали в ожоговое отделение больницы в Нью-Джерси. Там он провёл более двух месяцев в медицинской коме. У молодого человека были сожжены веки, губы, уши, а также кончики пальцев. Всего Димео перенёс более 20 операций, но из-за полученных травм он все равно не мог обслуживать себя самостоятельно. Два года назад его стали готовить к трансплантации.

Врачи оценивали вероятность отыскать подходящего для Джо донора всего в 6%. Однако после 10 месяцев поисков он нашёлся.


Операция по пересадке длилась 23 часа, в ней приняли участие около 80 человек — в том числе 16 хирургов. Димео ампутировали обе руки до середины предплечья, а затем соединили его собственные и донорские сухожилия, нервы и сосуды тонкими швами. Ему также провели трансплантацию всего лица (лоб, брови, нос, веки, губы, уши и лицевые кости).


Пересадка была проведена еще в августе 2020 года, но врачи хотели убедиться, что трансплантаты приживутся, прежде чем заявлять об успехе.


После операции Димео провел 45 дней в палате интенсивной терапии, а затем около двух месяцев длилась реабилитация в стационаре. В ноябре Димео вернулся домой к родителям. Сейчас он продолжает посещать восстановительные процедуры. Теперь Джо может открывать глаза, улыбаться, одеваться и есть самостоятельно.

«Джо здоров, молод, силен, любит заниматься спортом, ест здоровую пищу. И у него есть одно особенное качество, которое нужно для этой операции — сильная мотивация. У него есть огромное чувство надежды», — заяви глава медицинской команды по пересадке, доктор Эдуардо Родригес.
Родригес уточнил, что к этому моменту в мире уже были успешно выполнены более сотни операций по пересадке рук и около 50 операций по пересадке лица: «Так что не существовало фундаментальных причин, по которым они не могли бы успешно пройти вместе».

#NewYork #медицина #трансплантация #США #NewJersey

325x280.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85