Нью-Йорк окажется под водой

Учёные прогнозируют существенное затопление города из-за подъема уровня Мирового океана.


В докладе, опубликованном на портале «Архивы национальной академии наук США», говорится, что к концу XXI века уровень воды в Мировом океане поднимется как минимум на 2 метра. Кроме того, процесс может происходить даже быстрее, если выброс парниковых газов в атмосферу не будет снижен в экстренном порядке.


Средняя температура на Земле к 2100 году обещает увеличиться на 5 градусов по Цельсию. При той же скорости, с которой это происходит сейчас, прибрежные города окажутся значительно подтоплены. А человечеству придётся решать вопрос эвакуации 187 миллионов человек с площади 1,79 миллиона квадратных километров. Неутешительные прогнозы американских учёных коснулись в том числе Нью-Йорка и Шанхая.


Один из авторов исследования, профессор Бристольского университета Джонатан Бамбер, подчеркнул, что опасность значительного подъема воды в результате таяния ледовых массивов Гренландии и Антарктиды вполне реальна. Но при этом многое зависит от политических решений ближайших лет. При своевременном принятии мер вероятность подобного катаклизма составит не более 5%.

325x280.png
донат_пнг.png