Обвиняемый в организации терактов 11 сентября готов сознаться

В обмен на дачу показаний Халид Шейх Мохаммед требует не выносить ему смертный приговор.


Photo: AP

Если предполагаемый главный организатор террористических актов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед признает свою вину, то ответственность за них может лечь на власти Саудовской Аравии.


В 2017 году на королевство был подан коллективный иск от более чем 800 человек. В число этих людей входят родственники погибших и пострадавшие в терактах. Обвинение было направлено в Федеральный суд США в связи с предполагаемой поддержкой саудовскими властями террористической сети «Аль-Каида». Члены этой ультрарадикальной организации захватили пассажирские самолёты и воспользовались ими для совершения актов-самоубийств, стоивших жизни почти трём тысячам человек.


Мохаммед содержится на американской военно-морской базе на Кубе. Он передал своим адвокатам письмо с предложением раскрытия информации об организации терактов. Защита подозреваемого отметила, что Мохаммед не готов дать показания прямо сейчас из-за того, что обвинение носит слишком «общий характер». По словам адвоката, широкое сотрудничество по делу будет возможно только в случае «отсутствия потенциального смертного приговора».


#теракт #СаудовскаяАравия #АльКаида #терроризм #суд

325x280.png
донат_пнг.png