• Natalia Ovchinnikova

Обнаружены трёхполые черви, нечувствительные к мышьяку

Калифорнийские учёные намерены изучить их с целью развития биотехнологий.


Photo: Caltech

Внимание натуралистов из Калифорнийского технологического института привлекли удивительные беспозвоночные, живущие в озере Моно. Обнаружено восемь видов червей-нематод, особенностями которых являются трёхполость (среди них есть самцы, самки и гермафродиты) и невероятная живучесть: они обитают в запредельно высоких концентрациях мышьяка. Ещё одна странность – эти черви вынашивают детёнышей в утробе.


Вообще, озеро Моно – это не слишком-то подходящая среда для любых форм жизни. Его воды отличаются агрессивным химическим составом. В этом «коктейле», насыщенном солью, щёлочью и соединениями мышьяка практически никто не живёт. Исключения составляют немногочисленные виды бактерий (принятых в одном нашумевшем исследовании за инопланетные микроорганизмы), рачков и мух. А теперь обнаружены и черви, также сумевшие приспособиться к экстремальным условиям.


Черви-нематоды «вооружены» даже лучше, чем остальные обитатели озера Моно. Их отличительная особенность – способность выживать как в среде, где содержание мышьяка в тысячи раз превышает норму, так и в обычных, мягких условиях, что несвойственно для большинства организмов-экстремофилов. Это говорит о том, что они могут противостоять очень широкому спектру раздражителей и легко приспосабливаются к новым условиям среды.


Внимание биологов к этим живучим существам обусловлено не только сугубо научным интересом. Их изучение может дать ключ к пониманию механизмов, которые могли бы оказаться полезными при, например, разработке мышьякового противоядия и лечебных препаратов, а может даже для колонизации Марса.


#черви #природа #исследование #Калифорния #озероМоно #биотехнологии

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85