«Паспорта вакцинированных» могут обойтись ньюйоркцам в 17 миллионов долларов

Расследование показало, что дорогостоящая программа Excelsior Pass нарушает конфиденциальность пользователей.

PHOTO: The New York Times

В начале этого года официальные лица Нью-Йорка представили приложение Excelsior Pass как первый в стране паспорт для вакцинированных, выданный правительством и призванный дать толчок экономике штата.


Но недавно полученные документы показывают, что у штата могут быть более широкие планы в отношении приложения, и что стоимость для налогоплательщиков может быть намного выше, чем было заявлено изначально.


The New York Times изучило трехлетний контракт штата с IBM по разработке и запуску пропусков, согласно которому не менее 10 миллионов человек в штате будут иметь проездной Excelsior. Он предоставит им QR-код, который не только подтвердит их статус вакцинации, но также может включать другие личные данные, такие как подтверждение возраста, водительские права и другие медицинские записи.


Контракт также требует от IBM предоставить штату «дорожную карту» для масштабирования пропуска цифрового здоровья до 20 миллионов человек - всего населения Нью-Йорка. Это амбициозное видение контрастирует с ограниченными возможностями использования пропуска, которые штат до сих пор описывал жителям.


Согласно данным штата, по состоянию на понедельник проездной билет скачали около двух миллионов жителей Нью-Йорка, по сравнению с 1,1 миллиона двумя неделями ранее. Десятки тысяч людей, которым нужны пропуска, не смогли их загрузить из-за различных технических задержек, ошибок пользователей и ошибок ввода данных.


Согласно контракту, две трети взрослого населения штата загрузят проездные к 2024 году. Контракт также резервирует 2,2 миллиона долларов для дополнительной реализации Второй Фазы проекта, характер которой не разглашается. Штат ожидает, что федеральное правительство возместит все траты.


Паспорта вакцинированных стали предметом споров при ​​восстановлении страны от вируса, поскольку некоторые штаты, в том числе Джорджия, Алабама, Аризона и Флорида, запретили их использование из-за опасений относительно обмена личной информацией. Но Нью-Йорк придерживается другого подхода.


Губернатор Эндрю Куомо одобрил контракт с полномочиями на случай пандемии, которые ему были предоставлены Законодательным собранием в прошлом году, что позволило ему обойти обычные законы о закупках. С момента подписания контракта в марте законодатели урезали полномочия губернатора.


Тысячи людей уже показывают свои пропуска на стадионах и в комедийных клубах Нью-Йорка, а также у дверей небольшого числа баров и ресторанов, чтобы подтвердить свой статус вакцинации или показать результаты недавних тестов. Программа является добровольной и необязательной.


Но среди граждан и правительственных наблюдательных групп растет беспокойство, что те, у кого нет смартфонов, и те, кто не может или не хочет получить пропуск, не будут иметь равного доступа к общественным местам и мероприятиям.


Альберт Фокс Кан, исполнительный директор проекта по надзору за технологиями видеонаблюдения, который подал запрос о свободе информации для заключения контракта, сказал, что, по его мнению, «неоправданно», что штат публично раскрыл только начальную стоимость пропуска Excelsior, когда контракт имеет основу для более амбициозных и дорогостоящих усилий.


Минимальная стоимость контракта составляет почти 10 миллионов долларов на три года. Штат может расторгнуть контракт «по соображениям удобства» с уведомлением за месяц до выхода из договора в любой момент.

«Учитывая миллионы, которые они планируют вложить в его расширение, и трехлетний срок контракта, мы должны спросить, что будет дальше?», - сказал Кан.

Фриман Клопотт, представитель государственного бюджетного управления, сказал, что штат обсудил только первоначальную стоимость в 2,5 миллиона долларов, потому что это была сумма, которую он уже потратил.


Клопотт добавил, что штат ведет переговоры с IBM об объеме и стоимости Второго этапа программы Excelsior Pass. Он добавил, что оценка контракта в 10 миллионов к 2024 году не является прогнозом, а скорее «самым высоким порогом использования, установленным для ценообразования». Штат не уточнил, каковы были планы на Фазу 2, но они заявили, что ищут способы увеличить использование приложения.


Контракт между IBM и Управлением информационных технологий штата Нью-Йорк действует с 25 января 2021 года по 19 марта 2024 года. В дополнение к фиксированным затратам на разработку в размере 2,5 миллиона долларов, Нью-Йорк заплатит IBM до 12,3 миллиона долларов в виде лицензионных сборов в течение трех лет и 2,2 миллиона долларов для второй фазы разработки.


Штат будет платить IBM не менее 200 000 долларов в месяц на лицензионные расходы в течение следующих трех лет, включая право загружать 2 миллиона пропусков. Эти расходы будут расти по мере загрузки большего количества пропусков. По условиям контракта, к концу второго года пропуском будет пользоваться 5 миллионов человек за ежемесячную плату в размере 350 000 долларов. К следующему году у 10 миллионов человек будут пропуска, что обойдётся штату в 600 000 долларов в месяц.


Текущий объем пропуска ограничен: он в основном содержит информацию о вакцинах и недавнюю информацию о тестах на Covid-19 для людей, которым были сделаны вакцины или тесты в штате Нью-Йорк, хотя жители Нью-Йорка могут попросить своих врачей добавить прививки за пределами штата в этот реестр.


Но Эрик Писчини, вице-президент IBM по новым бизнес-сетям, сказал в недавнем интервью, что штат рассматривает возможность более широкого использования. Он сказал, что в настоящее время ведутся переговоры о расширении пропуска до более объёмного цифрового кошелька, в котором можно будет хранить информацию о водительских правах, другую медицинскую информацию и иные сведения. Он также сказал, что правительства других штатов и иностранных государств изучают способы интеграции Excelsior Pass в свои собственные системы проверки, поскольку Нью-Йорк стремится включить записи из других штатов в свою систему.


Штат и IBM заявили, что приложение не отслеживает информацию о местоположении. Но многое по защите конфиденциальности в приложении остается неясным.


В результате десятки законодателей вместе с Союзом гражданских свобод Нью-Йорка поддерживают закон, который прямо защищает паспортную информацию о вакцинах от правоохранительных и федеральных иммиграционных властей и гарантирует, что люди, которые не могут пройти вакцинацию по медицинским показаниям, по-прежнему могут участвовать в социальной жизни.


Ожидается, что законопроект будет вынесен на голосование до окончания законодательного срока.


#вакцинация #NewYork #США #пандемия #IBM #ExcelsiorPass



325x280.png
Kastr_hom.jpg
донат_пнг.png