325x280.png

Первые жертвы глобального потепления

На Аляске гибнут люди, в ближайшие 10 лет этот штат может полностью оказаться под водой.


Весна этого года стала одним из самых теплых периодов за всю историю Аляски. Начальник станции Базовой атмосферной обсерватории Барроу Брайан Томас утверждает, что из всех штатов Америки Аляска прогревается быстрее всего: «Изменение климата происходит быстрее, чем когда-либо прежде за время наших записей. Мы прямо в центре этого». Темпы потепления в этом регионе в два раза превышает средние показатели по миру.


Сейчас основная угроза исчезновения нависла над небольшой деревней на берегу реки Кускоквим, расположенной на юго-западе Аляски. Население деревни составляет около 350 человек. Уровень воды здесь поднимается гораздо быстрее, чем прогнозировали учёные. Береговая линия разрушается и людям приходится переезжать подальше от реки. Вода поглотила местное кладбище и школы, на подходе пожарная часть и магазин.


По данным Центра исследования климата Аляски, город Барроу, недавно переименованный в Уткиагвике, установил рекордный уровень температуры 28 раз только за первые 100 дней года, а средняя температура в марте была почти на 19 градусов по Фаренгейту выше обычного. Из-за этого стали ненадёжными ледяные дороги, и как минимум пятеро человек погибли этой весной в результате падения льда.


Подобная ситуация наблюдается и в других населённых пунктах Аляски, и самое страшное, что они оказываются фактически отрезанными от окружающего мира: подобраться ко многим деревням можно только на снегоходах. Власти штата призывают людей по возможности держаться подальше от ставшего тонким речного льда, хотя и признают, что у местных жителей не так много возможностей оградить себя от опасности. Сообщение между населёнными пунктами – это вопрос выживания для местных, и они вынуждены рисковать в любом случае.


Повышение температуры на территории Аляски связано с таянием льда в Беринговом и Чукотском морях. В этом году в них меньше льда, чем было зафиксировано в тех же месяцах когда бы то ни было ранее. Глобальное потепление наступает для Аляски быстрее, чем для всего остального мира, и, вероятно, буквально за 10 ближайших лет регион целиком погрузится под воду.

curtains_nyc.jpg
4lv_edited.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85