Перед протестами программист отправил 28 биткоинов ультраправым активистам — и покончил с собой

Крупнейший получатель денег был в столице во время штурма Капитолия.

PHOTO: Chainalysis Insight

Ультраправые активисты в США получили крупное пожертвование в биткоинах примерно за месяц до беспорядков Вашингтоне. Об этом рассказывает нью-йоркский стартап Chainalysis, который специализируется на борьбе с отмыванием денег и мошенничеством в сфере криптовалют.


Компания сообщает, что 8 декабря 2020 года донор — ныне умерший программист из Франции, его имя не раскрывается, — за одну транзакцию перевел 28,15 биткоина на 22 виртуальных кошелька. Общая сумма перевода составляла 522 тысячи долларов, сейчас она превышает миллион долларов.


Кошельки, на которые были перечислены биткоины, в основном принадлежат ультраправым активистам. Самое крупное пожертвование — 13,5 биткоина (250 тысяч долларов на тот момент) - получил лидер ультраправой группировки Groypers Ник Фуэнтес. Его ютьюб-канал был заблокирован год назад за высказывания, разжигающие ненависть, отрицание Холокоста и распространение теорий заговоров.


Фуэнтес, согласно расследованию, занимался продвижением митинга сторонников Трампа в Вашингтоне. Незадолго до штурма Капитолия он призвал своих сторонников убивать законодателей, чтобы помешать Джо Байдену стать президентом.


6 января Фуэнтеса видели на митинге у Капитолия. Правда, он утверждает, что не входил в здание, но в то же время внутри находились его сторонники.


Компания Chainalysis отмечает, что среди других получателей был стример Итан Ральф и организация VDARE – они выступают против иммиграции в США. Личности других получателей пока установить не удалось.


Chainalysis рассказывает, что спустя день после перевода, 9 декабря, отправитель из Франции впервые с 2014 года оставил в своем блоге сообщение. Он поделился проблемами, связанными со здоровьем, и решешил покончить жизнь самоубийством. Аналитики компании нашли в сообщении детали, указывающих на то, что именно этот человек отправил биткоины ультраправым активистам в США.


#США #Франция #Капитолий #протесты #биткоин

325x280.png
донат_пнг.png