325x280.jpg

Погодные изменения лишили Аляску льда

Население готово разъехаться из-за наводнений. А власти штата тем временем заняты делёжкой бюджета.


Photo: Alex Zanuccoli

За сезон таяния в этом году с берегов Аляски практически полностью исчез морской лёд. Последние массивы у берегов Прадхо-Бэй в море Бофорта растаяли к началу текущего месяца. А ледяной шельф, находящийся к северо-востоку от города Катовик, отошёл на 240 километров от суши. И это ближайшая к берегу вода, которая осталась замороженной.


Июль 2019-го стал рекордно тёплым за всю историю штата. Территория, занимаемая арктическим льдом, сократилась на два миллиона квадратных километров. Климатологи заявляют, что глобальное потепление для Аляски уже наступило, и местным жителям придётся привыкнуть к лету безо льда. Но основная проблема не в самом отсутствии ледников, а в том, что эти изменения продолжают ухудшать качество жизни населения Аляски. Некоторые общины готовы покинуть насиженные места из-за наводнений. К тому же достаточно большая часть сообщения между населёнными пунктами строится на ледяных дорогах долгого холодного сезона, которые с весны этого года стали непрочными и, соответственно, небезопасными. Инфраструктура штата может оказаться просто разрушенной, если срочно не будет разработана комплексная стратегия по адаптации к новой климатической ситуации.


Но власти штата заняты сейчас совсем другими вопросами. Финансовый журналист и писатель Джастин Фокс назвал происходящее «политической схваткой за бюджет». Дело в том, что в конце июня новый губернатор Аляски Майк Данливи воспользовался правом постатейного вето, чтобы сократить бюджетные расходы более чем на $400 млн. А его оппоненты запустили встречную кампанию по отзыву такого решения. Самый большой ущерб от этого сокращения понесёт система образования, её финансирование будет урезано на 41%.

«Одна из самых очевидных причин, по которой штат испытывает проблемы с бюджетом, заключается в том, что его доходы от налогов на добычу нефти и газа упали на 50% в 2015 году и с тех пор лишь незначительно восстановились», — заявил Джастин Фокс.

Сложно сказать, чем закончится для региона совпадение этих негативных факторов. В первую очередь будущее благополучие Аляски зависит от того, окажутся ли приняты необходимые политические решения в самое ближайшее время.


#Аляска #климат #глобальноепотепление #бюджет #финансы

curtains_nyc.jpg
4lv_edited.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85