Под вечной мерзлотой есть жизнь

Недалеко от самого северного города Аляски обнаружены микробы, обитающие в древней морской воде.


Photo: GlasRu

Команда учёных из Вашингтонского университета рассказала о своей находке. Подземная полость с солёной водой, судя по всему, образовалась ещё до ледникового периода. Океан тогда отступил, а заброшенное морское дно замёрзло. Так бактерии оказались в изоляции на срок около 50 000 лет. Микробы сумели адаптироваться к экстремальным природным условиям. Они, на удивление, процветали в природной ловушке с крайне холодными температурами и очень высокой концентрацией соли.


Учёные считают, что существование живых организмов в таких суровых природных условиях здесь, на Земле, может демонстрировать вероятное наличие жизни на ледяных планетах. Известно, что на Марсе был океан, и если этот океан, подобно земному, содержал рассол с простейшими формами жизни, то не исключено, что и сейчас в недрах Красной планеты остались незамёрзшие очаги с микроорганизмами.


На нашей планете доступны для изучения всего два таких образования, называемых криопегами: один из них находится в Восточной Сибири, а второй, новообретённый, - на Северной Аляске.


#Аляска #учёные #биология #исследование #микроорганизмы #вечнаямерзлота

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85