Покупка воздуха за 11 миллионов долларов!

На что готовы жители Нью-Йорка ради красивого вида из окон?



Журналистам New York Times на днях сдало известно об одной любопытной сделке. Владельцы элитного жилья на Манхеттене узнали, что рядом с их домом будет построено ещё одно здание, которое лишит их красивого вида из окон - на Empire State Building. Чтобы остановить застройщика, жильцы заплатили ему $ 11 миллионов! За что - спросите вы? Получается, что за воздух?!


Разумеется, в 12-этажом здании (из окон которого виден Empire State Building) в районе под названием Chelsea проживают далеко не бедные люди. Они выкупили права разработчика на постройку высотки, только вот строить они там, конечно же, ничего не собираются. Таким образом жильцы приобрели гарантию на то, что по соседству не появится ни одного здания выше 3-4 -х этажей.


«Я никогда не слышал о том, что столько денег было бы потрачено на нематериальные активы», - говорит Джордан Баровиц, вице-президент по связям с общественностью компании по недвижимости Durst Organization.

Подобные сделки в Нью-Йорке, действительно, уже совершались, но речь шла не о таких крупных суммах. Например, жильцы 6-этажного дома в Upper East Side (на 67-ой улице) заплатили за воздух $ 3,25 миллиона, чтобы в будущем ни одна постройка не могла блокировать их окна. В данном же случае сумма получилась такой ещё из-за «сговорчивости» застройщика, как выяснилось, изначально он требовал гораздо больше денег, чем $ 11 миллионов. После нескольких дней переговоров он согласился. Не все из обитателей этого дома платили одинаковую сумму: чем ниже твой этаж - тем меньше сумма, жильцы самого нижнего - не платили ничего.


Так кто же всё-таки проживает в этом элитном здании? Это дом для художников, творцов, которым так необходимы высокие потолки, широкие окна и много света. Здесь, например, жил муж Мерил Стрип, скульптор Дон Гаммер, актер Харрисон Форд, который владел пентхаусом до 2012 года, а потом продал его за 15 миллионов долларов. Ещё одни апартаменты здесь недавно были проданы за $ 9,75 миллиона. Наверное, поэтому несостоявшийся застройщик многоэтажного дома по соседству Гэри Барнетт понимал, что эти люди готовы заплатить немалую сумму, чтобы просто наблюдать из своих окон за тем, как солнечный свет отражается в шпиле Empire State Building.


В данный момент рядом с элитным кондоминиумом (на пересечении Седьмой Авеню и 17-ой улицы) строится невысокое, стеклянное коммерческое здание, которое точно не загородит ни чьи окна. Хотя, возможно, найдётся когда- нибудь человек, готовый предложить ещё большие деньги за воздух, и тогда для нынешних владельцев «воздушного пространства» станет неважно, что кто-то перегородил им свет, ведь он им за это заплатит точно больше $ 11 миллионов...

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85