Помощница Куомо признала, что они скрывали данные о домах престарелых от федеральных властей

Власти Нью-Йорка опасались расследования Министерства юстиции.

PHOTO: Shutter Stock

Главная помощница губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо в частном порядке извинилась перед законодателями-демократами за сокрытие данных о количестве погибших в домах престарелых от COVID-19, сказав им, что они это сделали «из-за страха», что настоящие цифры будут «использованы против нас» федеральными прокурорами. Об этом сообщает The Post .


Ошеломляющее признание сокрытия было сделано секретарем губернатора Мелиссой ДеРоза во время видеоконференцсвязи с лидерами демократов штата. Она сказала, что администрация Куомо отклонила законодательный запрос о проведении подсчета в августе, потому что «примерно в то же время, (тогдашний президент Дональд Трамп) превращает это в гигантский политический футбол », - говорится в аудиозаписи двухчасовой встречи.

«Он начинает писать в Твиттере, что мы убили всех в домах престарелых, - сказала ДеРоса. - Он начинает преследовать (губернатора Нью-Джерси) Фила Мерфи, начинает преследовать (губернатора Калифорнии) Гэвина Ньюсома, начинает преследовать (губернатора Мичигана) Гретхен Уитмер».

ДеРоса сказала, что Трамп не только атаковал демократов-губернаторов, но и «дал указание Министерству юстиции провести в отношении нас расследование».


Секретарь попыталась объяснить, что они не знали, как именно могут быть использованы эти данные против них. ДеРоса старалась загладить свою вину перед товарищами-демократами за причиненные им политические неудобства.

«Поэтому мы приносим свои извинения, - сказала она. - Я понимаю позицию, в которую вы попали. Я знаю, что это несправедливо. В наши намерения не входило ставить вас в такое политическое положение перед республиканцами».

Согласно записи, председатель комитета здравоохранения Ассамблеи Ричард Готфрид не принял объяснения ДеРоса, как и многие другие его коллеги, раскритиковав данные оправдания.


Член законодательного собрания Рон Ким, который принимал участие в телеконференции, сказал The Post, что замечания ДеРоса звучали «так, будто они признали, что пытались уклониться от любых компрометирующих улик, которые могли бы привести администрацию или Министерство здравоохранения к неприятностям с Министерством юстиции».

«Вот как я понимаю их аргументы в пользу того, почему они не смогли поделиться данными в реальном времени, - сказал Ким. - Они должны были сначала убедиться, что штат был защищен от федерального расследования».

Ким, чей дядя предположительно умер от COVID-19 в доме престарелых в апреле, также сказал, что его не удовлетворили извинения ДеРоса.

«Мало того, насколько они раскаиваются перед нами, - добавил он. - Им нужно показать это общественности и семьям - а они этого не сделали».

После того, как в прошлом месяце генеральный прокурор Летиция Джеймс выпустила разоблачающий отчет, в котором предполагалось, что количество смертей в домах престарелых повысит мрачные показатели более чем на 50 процентов, комиссар здравоохранения Говард Цукер наконец обнародовал данные, показывающие, что общее количество на январь составило 12 743 человека.


Споры, вызванные докладом Джеймс, привели к печально известной пресс-конференции, на которой Куомо отклонил вопрос о том, где на самом деле произошли смертельные случаи пожилых людей.

«Какая разница, где они умерли в больнице или умерли в доме престарелых? Они погибли», - сказал он.

Во время телефонной конференции в среду ДеРоса сказала, что, похоже, Министерство юстиции больше не уделяет внимания смертельным случаям в домах престарелых Нью-Йорка.

«Они так и не начали расследование официально. Они прислали письмо с рядом вопросов, а затем мы удовлетворили эти запросы, и, похоже, их больше нет», - заявила она.

Министерство юстиции отказалось от комментариев.


#NewYork #Cuomo #COVID19 #США

325x280.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85