Потребительские цены в США подскочили: наблюдается самый большой ежемесячный прирост за 9 лет

Стоимость продуктов и услуг продолжает расти.

PHOTO: Financial Post

Бюро статистики труда США опубликовало индекс потребительских цен за март, который вырос на 0,6% по сравнению с февралем. ИПЦ подскочил на 2,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что является самым большим ежемесячным приростом с августа 2012 года. В феврале прошлого года наблюдался рост на 1,7%.


Растущие расходы подпитываются растущими ценами на бензин. В марте цены подскочили на 9,1%. Индекс природного газа в марте вырос до 5%. В целом за последние 12 месяцев цены на энергоносители выросли на 13,2%, в том числе на газ - на 22%.


Цены на продукты питания выросли на 0,1% в прошлом месяце и на 3,5% по сравнению с прошлым годом. NBC News выделила некоторые продукты питания в своём репортаже.

«До начала пандемии средний показатель по стране за фунт бекона в январе 2020 года составлял 4,72 доллара. К прошлому месяцу цена взлетела до 5,11 доллара, согласно эксклюзивным данным по точкам продаж супермаркетов от NielsenIQ, - говорится в отчете. - Говяжий фарш стоит до 5,26 доллара за фунт, от 5,02 доллара. Хлеб до 2,66 доллара за буханку, от 2,44 доллара».
«В настоящее время цепочки поставок в значительной степени неэффективны, - сказал NBC News Исаак Олвера, экономист по сельскому хозяйству ArrowStream, компании-разработчика программного обеспечения для управления цепочками поставок. - Мы все еще имеем дело с последствиями пандемии».

Мировые цены на продовольствие в марте выросли десятый раз подряд, достигнув самого высокого уровня с июня 2014 года.


Индекс по всем статьям, кроме продуктов питания и энергии, вырос на 0,3%. Подержанные автомобили и грузовики подорожали на 0,5% в марте и в то же время подскочили на 9,5% по сравнению с прошлым годом. С марта 2020 года новые автомобили подорожали на 1,5%.

«Самый большой рост так называемого базового индекса потребительских цен за семь месяцев был обусловлен ростом арендной платы, а также цен на проживание в гостиницах и мотелях, которые выросли на 4,4% после падения на 2,7% в феврале», - сообщает Reuters.

Цены на аренду легковых и грузовых автомобилей выросли на 11,7% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом рост по сравнению с прошлым годом был самым большим за всю историю наблюдений.


По данным Bloomberg, почасовая прибыль с поправкой на инфляцию в марте выросла на 1,5% по сравнению с прошлым годом, что является минимальным приростом более чем за год.


#США #цены #экономика

Недавние посты

Смотреть все

ONLINE STORE

325x280.png
донат_пнг.png