«Почему женщины несмешные?»

Стоит ли благодарить американских феминисток за женский стендап?

Женщины и чувство юмора – две вещи несовместимые!


Такое мнение бытовало в обществе вплоть до начала 20-го века, хотя, чего уж скрывать, многие принимают данное утверждение за истину по сей день. Однако сегодня уже мало кто решится заявить об этом открыто, не только из-за того, что женщины так активно последние годы борются за равноправие, но и из-за того, что примеров, подтверждающих женскую состоятельность в комедийном жанре и даже в стендапе, становится всё больше.


«Комическое может возыметь воздействие, только если коснётся совершенно спокойной, уравновешенной поверхности души. Равнодушие — его естественная среда. У смеха нет более сильного врага, чем переживание…», - размышлял больше века назад французский философ Анри Бергонс.

Тем самым француз наводил на мысль о том, что представители женского пола никогда не смогут шутить как мужчины по причине своей более эмоциональной природы и неумению отключать чувства. Ведь при создании шуток нужно руководствоваться острым умом, а не эмоциями.


Впрочем, «ходить» за доказательствами женской несостоятельности в умении шутить аж в двадцатый век ненужно: в 2007 году колумнист Кристофер Хитченс написал статью «Почему женщины несмешные?». Он ещё раз решил объяснить, что искромётное чувство юмора у женщин отсутствует на биологическом уровне. Заключение его звучит достаточно прямо и грубо: женщины стараются выглядеть красивыми, чтобы понравиться мужчине, а мужчины для этого же пытаются смешно шутить. Словом, от чувство юмора мужчины зависит – будет ли у него секс, а «женщинам не надо шутить… потому что они и так нас притягивают», по мнению Хитченса.


Профессор Сэм Шустер несколько лет назад провёл эксперимент, чтобы доказать, что чувство юмора связано с наличием тестостерона. Учёный провоцировал прохожих различными шутливыми выходками и фиксировал их реакцию. Из 400 человек на него отреагировали только 200. При этом в 75 процентах случаев смешные замечания он получил от мужчин. Кроме того, Сэм считает, что чувство юмора лучше развито у мужчин с высоким уровнем тестостерона. Но не будем углубляться в мужскую физиологию, а вернёмся к гендерному аспекту чувства юмора.


Преподаватель из Университета Калифорнии Лора Микенс тоже провела эксперимент в поисках ответа на вопрос – «почему мужчины шутят лучше, чем женщины?». Она раздала мужчинам и женщинам листки со случайными словосочетаниями и попросила их составить, используя эти слова, короткие рассказы. Оказалось, что мужчины гораздо чаще пишут рассказы в юмористическом ключе, чем женщины. Лора пришла к выводу, что представители мужского пола просто «запрограммированы» на то, чтобы шутить, а из этого следует, что делают они это гораздо чаще, постоянно оттачивая мастерство.

Ну, что ж, «выбираясь» из-под многочисленных доказательств того, что женщины не созданы, чтобы шутить, мы можем лишь ещё раз восхититься теми представительницами слабого пола, которые не побоялись общественного мнения и явили миру свой юмористический талант.


Одной из первых на этот путь встала американская писательница Эдна Винсент Миллей, которая сочиняла юмористические скетчи для Vanity Fair, и даже получила Пулитцеровскую премию за стихи. Кроме того, Эдна была феминисткой и неустанно боролась за права женщин.


Среди актрис - первооткрывательниц женского юмора нельзя не вспомнить Мэй Уэст. Она была ещё эдакой предтечей откровенности и сексуальности, появившихся на экране в женских образах. Кстати, именно ей принадлежит фраза:


«Это пистолет или вы так рады меня видеть?»

Ворвавшийся в американскую историю в начале 20-го века жанр стендапа тоже изначально был лишь мужской вотчиной. Даже спустя несколько десятилетий после его появления владелец сети комедийных клубов в Канаде Марк Бреслин говорил, что стендап остаётся последним бастионом гетеросексуального мачизма в шоу-бизнесе.


Однако и здесь мужская монополия продлилась недолго: в начале 60-х на стендап-сцене появилась Джоан Риверс. Дочь еврейских иммигрантов из России уже в семидесятых собирала полные залы.

Джоан Риверс

Её называли «королевой сарказма». Джоан удалось сформулировать одну из главных причин, по которой женщинам умение шутить даётся тяжелее, чем мужчинам:


«Женщины хотят быть привлекательными, а комики не должны быть такими».

Тем не менее, преодолевая желание быть не только смешной, но и красивой, женщины научились шутить в истинно мужском стиле самобичевания. С годами представительницы женского пола застолбили за собой место на юмористической Олимпе даже в жанре стендапа. Теперь уже не нужно быть большим поклонником этого направления, чтобы без труда назвать хотя бы пару женщин-комиков – Эми Шумер, Эллен Ли Дедженерас… Только не говорите, что вы о них не слышали!

Хоть и с отставанием на десятилетия, но волна любви к жанру стендапа докатилась и до России. Сейчас наиболее популярные шоу страны проходят именно в этом жанре или с участием известных российских представителей стендапа, или под их руководством, ну, в общем, вы поняли. Поэтому неудивительно, что в России появилось и отдельное женское стендап-шоу. А вот стоит ли благодарить за это американских феминисток начала двадцатого века, которые заложили фундамент для подобных проявлений, решайте сами.


Смотрите "Женский стендап" на ETVNET в любой точке планеты! Посмеяться можно, перейдя по этой ССЫЛКЕ.

Создатели проекта "Женский стендап" предупреждают: "Осторожно! Наше шоу может шокировать". Руководство платформы "ETVNET" отвечает: "Шок - это наши летние предложения, бесплатные недели просмотра, архивы и подарки".


ETVNET - это более 200 каналов из России и стран СНГ, которые можно смотреть в прямом эфире или в записи за 2 недели. Мультфильмы для детей и нестареющая классика для взрослых, премьеры сезона и главные хиты! Новости, спорт, кино, концерты – есть события, за которыми лучше наблюдать в прямом эфире. Наш сервис доступен на любом устройстве! Смотри на SmartTV или на любом другом телевизоре с помощью нашей приставки на базе Android, а в пути - на планшете и телефоне. Мы уверены, в течение 14 дней бесплатного пробного периода ты оценишь наши преимущества. Подписывайся и смотри весь архив и все 200 каналов бесплатно и без обязательств. Те, кто пробуют наш сервис, остаются с нами навсегда. Теперь твоя очередь!


eTVnet.com +1-855-879-1881


#Стендап #eTVnet #Us51 #Женщины #США




325x280.png
донат_пнг.png