Правозащитники Нью-Йорка требуют, чтобы штат помог нелегальным мигрантам

По их словам, без средств к существованию может остаться более 800 000 человек.


Photo: NYdailynews


Нью-йоркское объединение правозащитников Communities for Change (NYCC) заявляет, что губернатор Эндрю Куомо бросил нелегальных иммигрантов в бедственном положении во время коронавирусного кризиса. Согласно их утверждению, примерно 800 000 нарушителей иммиграционного законодательства в штате Нью-Йорк несут на себе основную тяжесть пандемии и сталкиваются с финансовой неопределённостью, поскольку их исключили из федеральной стимулирующей программы.


В своём докладе группа заявляет, что она помогла примерно 300 семьям иммигрантов остаться на плаву, запустив фонд для оказания прямой помощи, поскольку вирусу непропорционально подвержены те, кто живёт в малообеспеченных и иммигрантских общинах. Большинство заявителей были нелегальными иммигрантами с маленькими детьми.


Многие из них в настоящее время подвергают себя риску, продолжая работать во время эпидемии. Каждый пятый работник «передовой» в продуктовых магазинах, организациях социального обслуживания и других важных предприятиях города не является гражданином.


Ранее в этом месяце губернатор заявил, что у штата нет никакого плана предоставления дополнительной помощи нелегальным иммигрантам. Вместо этого он указал на Белый дом.

«У федерального правительства есть ряд программ для решения этой проблемы. Если мы получим какое-то финансирование у федерального правительства, то сделаем всё, что в наших силах», - сказал Куомо.

Тогда как правозащитники NYCC утверждают, что штат в силах сделать многое, чтобы помочь иммигрантам, пострадавшим от коронавируса и его экономических последствий. Они призывают Куомо отменить арендную плату, коммунальные и ипотечные платежи на время кризиса и создать фонд в размере $3,5 миллиарда для работников, исключённых из государственной программы помощи, через повышение налогов на богатство. Объединение считает, что Нью-Йорк может последовать примеру Калифорнии, где за счёт привлечения филантропов был создан фонд в размере $125 миллионов для оказания помощи нелегальным мигрантам, которые платят налоги.


#ЭндрюКуомо #НьюЙорк #США #иммигранты #экономика