325x280.jpg

Президента обвиняют в том, что он преуменьшал опасность коронавируса

Трамп ещё полгода назад назвал в интервью вирус «смертоносным», но убеждал народ, что всё под контролем.

PHOTO: Anadolu agency

Дональд Трамп намеренно преуменьшал опасность коронавируса, зная, что он может быть смертельным. Это стало известно из интервью, которое Трамп дал журналисту Бобу Вудворду для его книги «Ярость». Она поступит в продажу 15 сентября, но за неделю до выхода несколько американских изданий опубликовали выдержки из книги.


Вудворд – автор книги «Страх. Трамп в Белом доме», которая вышла в сентябре 2018 года. Там президент Трамп никак не участвовал, а для «Ярости» согласился дать серию подробных интервью. Вудворд и Трамп провели несколько бесед с декабря 2019 по июль 2020 года. Согласно одной из них, президент ещё в начале февраля знал, что коронавирус смертельно опасен. Но убеждал народ в том, что всё под контролем.


Как сказано в книге, 28 января — когда во всём мире было зафиксировано 4593 зараженных коронавирусом, из них 4537 в Китае и 5 в США, — в Белом доме прошло сверхсекретное совещание. Советник президента по вопросам национальной безопасности Роберт ОʼБрайен заявил, что коронавирус станет самой большой угрозой национальной безопасности США за весь президентский срок Трампа.


В интервью Вудворду 7 февраля Трамп назвал коронавирус «смертоносной штукой», которая в пять раз более опасна, чем грипп. В это же время он публично успокаивал своих сторонников: «В теории, к апрелю, когда немного потеплеет, чудесным образом исчезнет. Я надеюсь, что так и будет». В марте президент сравнил вирус с гриппом, заявив, что «мы никогда не закрывали страну из-за гриппа».


Тогда же Трамп признался журналисту, что намеренно преуменьшает опасность вируса.

«Я хотел всегда преуменьшить его значение. Я до сих пор это делаю, потому что не хочу вызывать панику», — объяснил президент.
Во время последнего интервью Вудворду в июле Трамп сказал: «Вирус не имеет ко мне никакого отношения. Это не моя вина. Китай выпустил чертов вирус».

После публикации цитат из книги Вудворда поднялась новая волна критики в адрес президента.

«Дональд Трамп знал. Он лгал нам на протяжении месяцев. И пока смертоносная болезнь терзала нацию, он пренебрегал своей работой — намеренно. Это смертельное предательство американского народа», - заявил соперник Трампа на выборах президента, демократ Джо Байден.

Трамп же после выхода фрагментов книги «Ярость» повторил то, что он говорил и Вудворду — он был против паники.

«Я чирлидер для этой страны, я люблю эту страну и не хочу, чтобы люди боялись. Я не хочу создавать панику», — сказал Трамп.

Кстати, Вудворд тоже стал объектом критики. Его обвиняют в том, что он не обнародовал содержание своих интервью о коронавирусе раньше.


#Trump #rage #coronavirus #США

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85