"Просто некоторые люди - идиоты"

Вдохновлено официальным обращением Мемориала Освенцима

Флеш-моб "Поймай баланс"

Наверное, это логично. Мемориал Освенцима официально обратился к туристам с просьбой не делать глупых фотографий и селфи на месте гибели сотен тысяч евреев - в бывшем концентрационном лагере города.


Конец марта оказался на удивление богатым на туристов, которые, судя по всему, не до конца понимали,где находятся. А некоторые из них запустили в Твиттере флеш-моб "поймай баланс на рельсах", что окончательно вывело из себя сотрудников мемориала. Самые "яркие" примеры аккаунт Освенцима вывесил у себя в социальных сетях вместе с официальным обращением: "Когда вы приезжаете в Освенцим, помните, что вы находитесь на месте гибели одного миллиона человек. Уважайте их память. Есть куда более уместные площадки, на которых можно научиться "ловить баланс", чем дорога, символизирующая путь сотен тысяч людей к смерти".



При этом руководство Мемориала подчеркнуло, что не станет просить удалять эти посты, однако, настоятельно рекомендует уважать память тех, кто стал жертвой Второй Мировой Войны. Авторам подобных фото из Освенцима пришли специальные сообщения со ссылкой на примеры фотографий официального аккаунта, которые не будут воспиниматься как безнравственные и неуважительные.


С 2015-го года разговоры о запрете на селфи идут и в США. Разумеется, речь о селфи в конкретных местах. Таких, как Мемориал Памяти Жертв 11 сентября, например. Несколько лет назад нью-йоркский портал "Готамист" открыл публичную площадку для опроса местных жителей: не считают ли они кощунством радостные "фото-себяшки" на месте массового убийства. Журналисты по телефону опрашивали горожан, и вдруг трубку поднял некто Майкл Бюрк. Выяснилось, что мужчина потерял своего родного брата во время террористической атаки на башни Всемирного Торгового Центра. Вильям Бюрк - брат Майкла, был молодым капитаном. Место, где сейчас находится Мемориал-Водопад, стало его последним пристанищем. Однако его брат, который приходит сюда почтить память Вильяма каждую неделю, высказал на удивление неожиданную мысль:


"В этом месте нет ничего, что напоминало бы людям про ту атаку. Этот мемориал изначально не был вдохновлён трагическим отражением тех событий. Счастливые селфи - это и есть их воспоминания"

Первая Поправка к Конституции США гарантирует гражданам свободу слова и самовыражения. Именно поэтому взять и запретить неуместные фото невозможно, подобное решение было бы антиконституционным. Американский Верховный Суд определился с этим ещё сорок лет назад. Тогда, в далёком 1978 году, появился важный юридический прецедент, получивший имя "Нацисты против Скоки". Некто Френк Коллин отнёс в администрацию Чикаго прошение о проведении марша неонацистов по улицам города. Так себе идея, да? И всё-таки.


Формально власти Чикаго не отказали Френку, ведь запрет на подобное "самовыражение" нарушил бы ту самую Первую Поправку. Однако администрация попросила в качестве страховки огромную сумму денег, понимая, что подобное мероприятие едва ли пройдёт спокойно. Раздосадованый неонацист подобной суммой не располагал, зато придумал "прекрасный" выход из ситуации - перенёс свой марш в пригород Чикаго - деревеньку под названием Скоки. Есть в этой деревне кое-что необычное. Почти половина её тогдашнего населения были евреями, пережившими Холокост. Разумеется, Френк Коллин об этом знал. Идея пройтись с друзьями в нацистской форме со знамёнами Третьего Рейха и свастикой на плече по главной улице Скоки казалась ему просто гениальной.

(Фото: Bettmann Archive) 22 июня 1978 года. Френк Коллин даёт пресс-конференцию. Посмотрите какой красавчик ищет свободы самовыражения.

Однако местный суд отказал Френку в использовании гитлеровской атрибутики. Он обратился в Окружной Суд. Потом - в Апелляционный. Потом - в Суд Штата Иллинойс. Френк был упёртым малым, и папка с его документами в итоге оказалась на столе Верховного Суда США.


Невзирая на массовые протесты в Чикаго, Первая Поправка защитила его интересы, и марш состоялся. С немецкими лацканами, фашистской символикой, свастикой на знамёнах. Только вот, кроме многочисленной прессы, поглазеть на это действо практически никто не пришёл. По факту - кучка неонацистов под охраной гордо прогулялась по городу и разбрелась по домам.


Это было важным уроком для всех, кто считает, что американские законы должны отстаивать интересы только тех граждан, которые "устраивают большинство". Мнение еврейской диаспоры тогда лучше всех выразил Арье Нэйер - этнический еврей, родившийся в Германии 30-х годов:


"Шансов повторения Холокоста не будет только в том обществе, в котором любое покушение на свободу людей встречает сопротивление"

Кстати, именно Нэйер, автор этой знаменитой фразы, защищал интересы неонацистов в суде. Через год он написал книгу "Защищая своего врага".


Может быть именно поэтому Майкла Брюка (брата погибшего капитана во время атаки террористов в Нью-Йорке) не очень-то заботят туристы, которые машут в камеру и корчат рожицы в телефон у Мемориала 9/11. Это их воспоминания, их форма самовыражения. И вместе с тем, во время опроса жителей Большого Яблока среди двух сотен комментариев лишь парочка не носила негативного окраса. А ньюйоркер с ником Pazuzu поделился своим опытом: отдыхая в Германии в 2015-м году, он пользовался приложением Tinder для знакомств с местными девушками. По итогу своего путешествия он насчитал с десяток профилей, в которых дамы использовали фотографии и селфи на фоне Мемориала жертвам Холокоста в Берлине. Тем, кто понимает, каким событиям посвящён этот памятник, едва ли придёт в голову демонстрировать подобное в приложении для знакомств.

"Лайкни" меня! Видишь как весело я прыгаю по Мемориалу Холокоста?

Никаких результатов опроса по поводу "идеи о запрете на селфи" портал в итоге не опубликовал. Зато пресловутыми "лайками" был выбран самый популярный комментарий. Он принадлежит нью-йоркскому фотографу Баку МакКуину, который коротко подытожил эту бесконечную и непростую тему:

"Просто некоторые люди - идиоты, вот и всё"

Продолжение следует...

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85