Разведка прекратила анализ телефонных разговоров… но может и возобновить

В NYT узнали о том, что спецслужбы получали о гражданах гораздо больше данных, чем допускается законом.


Photo: Reuters

Издание New York Times процитировало директора Национальной разведки США Дэниела Коутса, ушедшего в отставку 15 августа.

«Агентство национальной безопасности (АНБ) вывело из действия программу записи деталей телефонных переговоров и стерло копии подробностей таких звонков, сделанные на основании данных полномочий», — сообщил он.

Однако администрация США попросила Конгресс продлить срок действия закона, санкционирующего эту программу, чтобы в случае необходимости возобновлять её использование.


По признанию Коутса, многие записи не подходили для «разведывательных целей», и расходы на обслуживание программы значительно превышали её практическую пользу. Поэтому было принято решение отказаться от подобной практики. Но сам по себе факт существования этих проблем говорит о том, что спецслужбы получали куда больше личной информации о гражданах США, чем разрешено законами о неприкосновенности личной жизни и надёжности хранения персональных данных. Коутс согласился также с тем, что меры нельзя назвать этичными по отношению к людям, чьи личные звонки и смс-сообщения были перехвачены.


В NYT пояснили, что программа была разработана ещё при Джордже Буше младшем с целью тотального контроля, необходимость в котором возникла после терактов 2001 года.


#слежка #контроль #спецслужбы #разведка #ДэниелКоутс

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85