Раскрыта афера со сделкой на 39 млн медицинских масок

Мошенники смогли обманом вовлечь в свою схему Калифорнийский союз здравоохранения.


Photo: NYP


ФБР и прокуроры Пенсильвании раскрыли мошенничество, когда попытались изъять средства индивидуальной защиты в соответствии с законом о защитной продукции, на который президент Трамп ссылался в прошлом месяце.

«Мы считаем, что сорвали махинацию», - заявил прокурор Питтсбурга Скотт Брейди.

Калифорнийский профсоюз, в котором насчитывается 97 000 медицинских работников и некий питтсбургский бизнесмен были обмануты этой схемой, но передачи денег не было, и никто из них не находится под следствием. В числе организаций, которые планировали приобрести маски, была Ассоциация больниц Нью-Йорка, включающая в себя более 160 больниц и систему здравоохранения по всему штату.


В настоящий момент известно, что в афере участвовали австралийский брокер и поставщик из Кувейта, которые общались с питтсбургским бизнесменом через WhatsApp. Бизнесмен, выступивший посредником в фальшивой сделке, сказал следователям, что он планировал заплатить за каждую маску N95 по 3,50 доллара и получить «небольшую прибыль», которая, по предварительной информации, могла составить 9 миллионов долларов.


Фиктивная сделка привлекла к себе внимание, когда сотрудники базирующейся в Окленде компании Kaiser Permanente пожаловались, что они не получили никаких масок, хотя их работодатель разместил заказ на 6 миллионов долларов.


Представитель Калифорнийского союза здравоохранения Стив Троссман рассказал, что единственная роль профсоюза в сделке – это связь питтсбургского бизнесмена и больниц. Он объяснил, что представители союза были уверены в законности происходящего, и что они «пытались спасти жизни медицинских работников и пациентов».


#мошенничество #медицина #маскиN95 #США #больницы

325x280.png
донат_пнг.png