• Natalia Ovchinnikova

Римский император ушёл с молотка за $4,8 млн

На нью-йоркском аукционе продан мраморный бюст Дидия Юлиана.


Мраморный бюст античной эпохи был продан на аукционе Christie’s за $4,815 млн, о чём официально сообщил сайт аукциона. Дидий Юлиан правил Римской империей в 193 году нашей эры. Изначально стоимость бюста была оценена экспертами аукционного дома в сумму от 1,2 до 1,8 миллионов долларов.


Известно, что Марк Дидий Северус Юлиан, живший в 133-193 н.э., был богатым римским сенатором, получившим бразды правления в «бурный период» с 192 по 193 год. Этот период иначе называют «годом пяти императоров». Дело в том, что за один год власть Римской империи сменилась пять раз. Дидий Юлиан успел занять престол всего на два месяца, а затем был убит сторонником будущего императора Септимия Севера.


В сопроводительных материалах лота сообщается, что в 1952 году этот бюст ошибочно приняли за изображение другого императора - Клодия Альбина, правившего в 193-197 годах, или его преемника Септимия Севера. Но в дальнейшем в бюсте «узнали» Дидия Юлиана, в следствие сходства с двумя другими изображениями, одно из которых находится в Ватикане. Правда, эксперты так и не пришли к однозначному мнению, в какой именно период был создан бюст: после того как Дидий Юлиан стал императором, или во время его предыдущей политической карьеры, когда он занимал различные высокие посты в Риме.

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85