325x280.jpg

Риск заражения Covid-19 и тяжесть заболевания может зависеть от группы крови

Сразу несколько исследований доказывают эту взаимосвязь.

PHOTO: The Quad City Times

Люди с группой крови O могут быть менее уязвимы к Covid-19 и менее подвержены тяжелой форме заболевания, согласно сразу двум независимым исследованиям. Однако эксперты говорят, что необходимо дополнительное изучение вопроса.

Данные отчёты предоставляют доказательства того, что группа крови может играть роль в восприимчивости человека к инфекции и его шансах на тяжелую форму болезни.

Датское исследование показало, что среди 7 422 человек с положительным результатом на Covid-19 только 38,4% относились к группе крови O, хотя в группе из 2,2 миллиона человек, не прошедших тестирование, эта группа крови составляла 41,7% населения.

Напротив, 44,4% с группой крови А имели положительный результат, в то время как в более широкой датской популяции эта группа крови составляет 42,4%.

В другом исследовании канадские специалисты обнаружили, что среди 95 пациентов с критической степенью заболевания Covid-19 высока доля людей с группами крови A или AB - 84%.


Канадское исследование также показало, что пациенты с группой крови A или AB дольше находились в отделении интенсивной терапии, в среднем 13,5 дней, по сравнению с пациентами с группой крови O или B, у которых в среднем было по девять дней.

«Как клиницист ... я постоянно думаю об этом, когда смотрю на пациентов и стратифицирую их. Но с точки зрения окончательного обозначения нам нужны повторяющиеся результаты во многих юрисдикциях, которые показывают одно и то же», - сказал Мипиндер Сехон, врач интенсивной терапии в больнице общего профиля Ванкувера и автор канадского исследования.
«Я не думаю, что это заменяет другие факторы риска серьезности, такие как возраст, сопутствующие заболевания, - добавил он. - Если у вас группа крови A, вам не нужно паниковать. А если у вас группа крови O, вы не можете свободно ходить в пабы и бары».

Люди не должны чрезмерно беспокоиться о связи между группой крови и Covid-19, сказал доктор Торбен Барингтон, автор датской статьи и клинический профессор университетской больницы Оденсе и Университета Южной Дании.

«Мы не знаем, является ли это какой-то защитой группы O, или это какая-то уязвимость в других группах крови, - заявил он. - Я думаю, что это имеет научный интерес, и когда мы узнаем, что это за механизм, возможно, мы сможем каким-то образом проактивно использовать его в отношении лечения».

Кроме того, отдельное исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии в июне, показало генетические данные у некоторых пациентов с Covid-19 и здоровых людей, подразумевающие, что у людей с кровью типа A был более высокий риск заражения, а у пациентов с кровью типа O был меньший риск.

curtains_nyc.jpg
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85