Россиянин арестован за учебники по истребителям

Ему грозит до 10 лет тюрьмы.


Олег Тищенко заинтересовал Министерство безопасности США, когда попытался вывезти из страны инструкции по управлению и обслуживанию истребителей F-16. Оборот подобных материалов ограничивается законодательством, а их покупка приравнивается к нарушению законов об экспорте вооружений. Россиянина обвинили в контрабанде и заговоре против национальных интересов США.


Тищенко начал проявлять интерес к инструкциям достаточно давно. На данный момент известно, что в 2011 году он опубликовал на сайте компьютерной игры объявление о готовности приобрести учебники по военным самолётам. Но администрация eBay отказалась осуществлять их продажу в Россию, сославшись на законодательные ограничения. И тем не менее Олегу Тищенко помог с пересылкой учебников некий житель Техаса.


После чего, с 2012 по 2015 год Тищенко находил покупателей для таких учебников в целом ряде стран. В 2016 году он получил повторное предупреждение от платформы eBay о незаконности своих действий. А в скором времени на связь с россиянином вышел сотрудник Министерства национальной безопасности США, чтобы спровоцировать его на заключение сделки по приобретению инструкций. Обвиняемый при этом представлялся сотрудником Tagle Dynamics, российской компании, занимающейся разработкой симуляторов военных самолётов. Он утверждал, что его руководители не смогли запросить инструкции у правительства США напрямую, и дал обещание, что не будет передавать материалы третьим сторонам.


Арестовали Олега Тищенко только весной 2019 года в Грузии и оттуда экстрадировали в США. Сейчас дело передано окружному суду Солт-Лейк-Сити. А первое слушание по нему состоится 19 августа.

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85