• Alexandra Shub

"Свободу Ивану Голунову!"

Запад отреагировал на арест российского журналиста



Ведущие американские СМИ не остались в стороне после задержания и ареста Ивана Голунова, российского журналиста, основная тема расследований которого - коррупция в России, в частности, в московской мэрии.


The New York Times, CNN, USA Today и другие издания уже вышли со статьями о скандале, произошедшем в Моcкве на выходных.


Иван Голунов был задержан 6 июня по обвинению, которое, по его словам, сфабриковано, в незаконном обороте наркотиков. В случае признания его виновным, Голунов может быть заключен в тюрьму на срок от 10 до 20 лет. Арест коллеги вызвал всплеск поддержки со стороны журналистов. В нескольких российских городах и даже в некоторых европейских столицах прошли митинги в поддержку журналиста с призывом "Свободу Ивану Голунову!".


Его освободили из тюрьмы после того, как врач скорой помощи, который осматривал Голунова, находящегося под стражей в полиции, сказал, что у журналиста сотрясение мозга, ушибы и, возможно, переломы рёбер. После осмотра его выписали из больницы и отвезли в московский суд.

Суд постановил отправить Ивана под домашний арест на два месяца.


«Российские власти должны немедленно снять обвинения с Ивана Голунова, освободить его и расследовать заявления о жестоком обращении с журналистом, находящимся под стражей в полиции», - заявила Гульноза Саид, координатор программы Комитета по защите журналистов (CPJ) по Европе и Центральной Азии.

Иван Колпаков, главный редактор «Медузы» (издание, в котором работает Голунов) сказал, что обвинения в наркотиках «абсурдны» и что он «не сомневается в том, что обвинения сфабрикованы и связаны с журналистикой деятельностью Голунова».


Многие известные оппозиционные журналисты, деятели культуры, правозащитники выступили со словами поддержки в адрес Голунова; они осуждают его арест как пример того, насколько легко российские власти могут сфабриковать уголовные дела.



  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85