Сенат США единогласно признал День освобождения рабов федеральным праздником

Документ должна одобрить Палата представителей.

Сенаторы одобрили законопроект, закрепляющий статус федерального праздника за Днем освобождения рабов. Он отмечается 19 июня. Теперь документ поступит на рассмотрение Палаты представителей, которая контролируется демократами, где скорее всего будет принято такое же решение.

"19 июня 1865 года последние из бывших рабов узнали, что они свободны, - говорит лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер. - То, что День освобождения теперь станет федеральным праздником, - это большой шаг вперед в признании ошибок прошлого. Мы должны и дальше добиваться одинаковой для всех справедливости".

Издание The Washington Post напоминает, что аналогичный законопроект демократы пытались принять в Конгрессе в июле прошлого года, но тогда сенатор-республиканец Рон Джонсон заблокировал голосование. Он объяснил свою позицию тем, что лишний выходной день для госслужащих будет обходиться казне в $600 млн в год. В качестве возможных вариантов выхода из ситуации он предложил либо исключить из списка федеральных праздников День Колумба, либо сделать 19 июня неоплачиваемым выходным.


Теперь Джонсон заявил, что на этот раз возражать не будет, хотя сомнения в необходимости очередного федерального праздника - 11-го по счету - у него остались.

День освобождения уже отмечают на местном уровне 49 из 50 штатов, за исключением Гавайев, а также федеральный округ Колумбия.

1 января 1863 года Линкольн издал прокламацию об освобождении рабов. Документ, однако, из-за сопротивления южных штатов не вступил в силу де-факто до окончания Гражданской войны в США в 1865 году. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции, отменившая рабство на всей территории страны. 19 июня 1865 года прокламация об освобождении рабов была оглашена в Техасе. Он был последним и южных регионов, где это произошло.


#США #рабство #праздник #выходной #


325x280.png
донат_пнг.png