Смертность от COVID-19 в домах престарелых Нью-Йорка была занижена на 50 процентов

Расследование проводит генеральный прокурор штата.

PHOTO: New York Post

Число погибших от COVID-19 в домах престарелых Нью-Йорка возможно более чем на 50 процентов выше, чем заявляют официальные лица. Об этом сообщила в четверг генеральный прокурор штата Летиция Джеймс.


В 76-страничном отчёте Джеймс рассказала, что некоторые дома престарелых явно занижали сведения о смертельных случаях среди жителей в отчётах для Департамента здравоохранения и не применяли меры инфекционного контроля - более 20 таких заведений в настоящее время находятся под следствием.


Согласно новым данным, число умерших может составлять более 13 000. Эти показания основаны на опросе 62 домов престарелых, который выявил, что штат занижает количество погибших в среднем на 56 процентов.


В докладе также отмечается, что, по крайней мере 4000 жителей умерли после того, как штат выпустил 25 марта спорный мандат для домов престарелых, чтобы помещать туда коронавирусных пациентов.

«Поскольку пандемия и наши расследования продолжаются, нам необходимо понять, почему жители домов престарелых в Нью-Йорке излишне страдают», - сказала Джеймс.
«Хотя мы не можем вернуть людей, которых мы потеряли в результате этого кризиса, этот отчет стремится предложить прозрачность, которой заслуживает общественность, и стимулировать более активные действия по защите наших наиболее уязвимых граждан», - отметила она.

Вивиан Зайас, основавшая правозащитную группу Voices for Seniors после того, как ее мама, жившая в доме престарелых на Лонг-Айленде, умерла от COVID-19 в прошлом году, сказала, что «у нас отвисли челюсти» после прочтения отчета Джеймс.

«Отчет генерального прокурора показывает, что книга Куомо о его великом руководстве во время пандемии - это мошенничество», - сказала она.

Билл Хаммонд из Empire Center, правительственной наблюдательной группы, которая подала в суд на Министерство здравоохранения штата за доступ к его данным о смертях всех жителей домов престарелых, назвал отчет Джеймс «независимым подтверждением множества высказанных опасений и критических замечаний».

«Он подчеркивает основные расхождения в отчетах о смертях и ясно показывает, что государственная политика и надзор за домами престарелых были по крайней мере одним из факторов трагической гибели людей», - сказал он.

Офис Куомо не ответил на запрос о комментариях The Post, а представитель заявил, что официальные лица все еще рассматривают отчет Джеймса.


Куомо, несмотря на приказ своей администрации не допустить распространения COVID среди жителей домов престарелых, неоднократно признавал опасность, которую коронавирус представляет для пожилого населения.


«Коронавирус в доме престарелых подобен огню в сухой траве ... Вопрос только в том, сколько человек умрет?» - он сказал 29 марта, без упоминания спорной директивы.

На фоне продолжающегося возмущения по поводу директивы от 25 марта, которая была отменена 10 мая, - Министерство здравоохранения опубликовало отчет, в котором обвиняет в распространении коронавируса в домах престарелых «бессимптомных» сотрудников.


Куомо также неоднократно нападал на The Post за ее резкие отчеты о кризисе в доме престарелых, предполагая, что освещение было политически мотивированным, чтобы «убить всех демократов».

Отчет Джеймс показывает, что ситуация в домах престарелых была даже более смертоносной, чем считалось ранее - потенциально на них приходится почти каждый третий случай смерти от коронавируса в штате. В отчете также показано, что многие дома престарелых неправильно обращаются с пациентами, больными этим заболеванием, не могут должным образом изолировать постояльцев с положительным результатом на COVID-19. Кроме того, в нем говорится, что руководители домов престарелых часто не проверяли и не тестировали сотрудников на наличие вируса, требуя, чтобы персонал продолжал ухаживать за пациентами, угрожая наказанием или увольнением.


#NewYork #пандемия #Cuomo #COVID19 #США

325x280.png
донат_пнг.png