«Спасибо», пандемия!

Китай обгонит США и превратится в крупнейшую экономику намного раньше, чем ожидалось ранее.

PHOTO: The Japan Times

КНР, справившись с последствиями пандемии быстрее других стран, сможет стать крупнейшей экономикой мира уже к 2028 году. Так считают эксперты Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics & Business Research, CEBR).

«В течение некоторого времени главной темой глобальной экономики было экономическое соперничество и борьба «мягких сил» между США и Китаем. Пандемия COVID-19 и связанные с ней экономические последствия, безусловно, переломили это противостояние в пользу Китая», — делится Reuters выдержкой из отчёта CEBR.

Эксперты отметили, что в условиях пандемии Китаю удалось задействовать «умелое управление» и соблюсти жёсткий карантин. При этом вирус нанёс серьёзный удар по долгосрочному росту экономик западных стран, благодаря чему относительные экономические показатели Китая улучшились.


По прогнозу CEBR, в течение ближайших четырёх лет экономика Китая будет ежегодно расти в среднем на 5,7%, а в период с 2026 по 2030 годы — на 4,5%. А вот в США мощный рост ожидается только в 2021 году, далее последует спад: до 1,9% в 2022–2024 годах и до 1,6% в последующий период.


Эксперты CEBR полагают, что пример Китая должен заставить Запад присмотреться к процессам, происходящим в Азии.


На данный момент в списке крупнейших экономик мира вслед за США и Китаем следуют Япония, Германия, Великобритания, Индия и Франция.


В ноябре издание Forbes опубликовало отчёт, согласно которому в 2020 году совокупное состояние богатейших китайцев выросло на $820 млрд, в то время как американские бизнесмены обогатились только на $240 млрд. Эксперты полагают, что уже в ближайшие годы Китай сможет обогнать США по числу миллиардеров.


#Chinа #США #экономика

ONLINE STORE

325x280.png
донат_пнг.png