325x280.png

Сразу несколько общин Нью-Йорка предъявили иск губернатору Куомо

Ортодоксальные евреи и католическая епархия не согласны с новыми религиозными ограничениями из-за вспышки вируса.

PHOTO: Gothamist

Группа еврейских организаций и Католическая епархия Бруклина по отдельности предъявляют иск губернатору Эндрю Куомо, чтобы тот не позволил штату ввести ограничения на посещение молитвенных домов в тех частях Нью-Йорка, которые попали под новые правила из-за роста заболеваемости коронавирусом.


Во вторник Куомо призвал к закрытию зон в четырех горячих точках, включая районы Южного Бруклина и Квинса, а также в двух пригородах - в округах Рокленд и Ориндж, где проживает значительное количество ортодоксальных евреев.


В «красных зонах», районах с наивысшим положительным результатом теста, допустимая посещаемость для молитвенных домов - не более 10 человек. Жалоба еврейских групп и отдельных лиц, которая была подана в Федеральный окружной суд в Бруклине, описывала правила штата как «обременительные и дискриминационные», что является нарушением пункта о свободе осуществления Первой поправки, которая защищает права граждан исповедовать религию по своему усмотрению. Дело ещё в том, что пятница знаменует начало трёх основных еврейских праздников, когда ожидается, что десятки тысяч ортодоксальных евреев в штате Нью-Йорк соберутся для молитвы, чтения Торы и других ритуалов.


Группы просят судью издать временный запрет в отношении ограничений в молитвенном доме.

«Этот иск - крайняя мера, - сказал Шломо Вердигер, председатель правления Agudah Israel, влиятельной ортодоксальной организации и один из ведущих истцов. - Мы смогли бы сделать гораздо больше для этих насущных потребностей общественного здравоохранения, если бы администрация губернатора работала с нами заранее. Надеемся на сотрудничество с ними в следующий раз. К сожалению, новое постановление губернатора лишает нас возможности исповедовать нашу религию, и у нас действительно не было другого выбора, кроме как обратиться за помощью в суд».

Вечером в четверг Римско-католическая епархия Бруклина объявила, что подала собственный иск, также на основании права Первой поправки. В жалобе говорится, что приказ «произвольно сокращает вместимость» католических церквей в Квинсе и Бруклине, которые не сыграли роли в повторном распространения вирусов.

В ответ Рич Аззопарди, старший советник губернатора, заявил: «На нас практически каждый день предъявляют иски за каждое предпринятое действие. Мы концентрируемся на сокращении распространения вируса в этих горячих точках и спасении жизней, и точка».

В июне два католических священника и трое ортодоксальных евреев выиграли предварительный судебный иск в федеральном суде, который запретил штату ограничивать собрания на открытом воздухе, пока соблюдается социальное дистанцирование. Штату также было приказано разрешить открытие молитвенных домов на 50%, а не на 33%.


#религия #NewYork #Brooklyn #Queens #США #COVID19

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85