Средство от артрита может быть эффективным при коронавирусе?

Исследователи из Джорджии ищут лекарство среди уже одобренных препаратов.


Photo: Time


Группа учёных из Университета штата Джорджия сконцентрировала свои усилия на изучении взаимодействия коронавируса и медикаментов, одобренных Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.


По словам исследователей, в их фокусе внимания уже есть перспективные с этой точки зрения препараты. Так, ауранофин – противовоспалительная субстанция, одобренная для лечения ревматоидного артрита, может оказаться эффективным средством против коронавируса.

«Перепрофилирование лекарств — это самый быстрый способ получить средство от SARS-CoV-2, потому что уже установлено, что эти лекарства безопасны при использовании для организма человека», - говорит Мукеш Кумар, ведущий автор исследования.

Как и все вирусы, коронавирус не может самовоспроизводиться. Ему нужны клетки-хозяева — животные или человеческие — чтобы делать копии самого себя.

«Эффективные лекарства должны вмешиваться в этот процесс репликации, отключая способность вируса размножаться внутри хозяина», - говорит Хусин Ротан, соавтор исследования.

С помощью ауранофина удалось уменьшить на 95% коэффициент коронавируса в клетках человека в течение 48 часов, и воспаление, вызванное болезнью, было значительно смягчено.


Одной из основных причин смерти у пациентов c COVID-19 является синдром, называемый «цитокиновым штормом», при котором иммунная реакция организма на болезнь выходит из строя, заставляя иммунные клетки атаковать здоровые ткани, что приводит к отказу органов. Однако в тканях, обработанных ауранофином, наблюдалось значительное снижение уровня цитокинов-белков, подающих иммунным клеткам неправильные сигналы.

«Это показывает, что препарат не только может подавлять репликацию SARS-CoV-2, смягчая инфекцию, но и уменьшать связанное с этим повреждение легких, которое часто приводит к тяжёлому респираторному дистрессу и даже смерти», - говорит Кумар.

Ауранофин (под торговым названием Ридаура) был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 1985 году. Препарат уникален тем, что в нём содержатся частицы золота, которые веками использовались из-за своих противовоспалительных свойств. Методы лечения, включающие соединения золота, также рассматривались для использования против ВИЧ, рака, нейродегенеративных расстройств, а также паразитарных и бактериальных инфекций.


#медицина #наука #лекарство #коронавирус #Джорджия #США

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85