• Natalia Ovchinnikova

Судебная ошибка стоила жителю Айдахо 20 лет заключения

Найден настоящий преступник. Теперь решается вопрос о денежной компенсации невинно осуждённому.


Photo: Idaho Statesman

Кристофер Тапп был осуждён в 1998 году на пожизненный срок за изнасилование и убийство своей знакомой, 18-летней Агни Райе Додж. Тогда ему был 21 год. Дело пересмотрели в 2015 году после смены прокурора, а затем нашли настоящего убийцу. Спустя 20 лет тюремного заключения невинно осуждённый Тапп отправляется на свободу.


Убийство Додж произошло при неизвестных обстоятельствах на прогулочной яхте. Полицейские допросили двадцать молодых людей, находившихся там, и взяли у них образцы крови, но так и не вышли на убийцу. В скором времени подозрение пало на друга погибшей девушки - Бена Хоббса. Но следов его ДНК не было обнаружено на одежде Додж. Хоббс назвал некоторых людей, с которыми жертва поддерживала общение. В их числе оказался и Кристофер Тапп, сосед девушки. Его также было решено допросить.

Как выяснилось позднее, следователи превышали допустимые методы допроса в отношении молодого человека. После двадцатичасового допроса он не выдержал, и «сознался», что знает убийцу. Но эти сведения не подтвердились. В жестоком убийстве обвинили самого Таппа, поведение которого показалось присяжным подозрительным. В итоге ему дали пожизненное.


При пересмотре дела в 2015 новому прокурору показалось, что человека осудили без исчерпывающих доказательств. Дело снова открыли, и по следам ДНК был найден настоящий преступник. Следствие доказало, что житель Луизианы посещал Айдахо в момент совершения убийства.


Оправданный, наконец, Тапп сказал журналистам, что он намерен строить свою жизнь заново, и прежде всего ему необходимо найти работу, чтобы почувствовать себя независимым. Сейчас решается вопрос о компенсации мужчине, которому сейчас уже за 40, прожившему полжизни в тюрьме в результате ошибки судебной системы.


#судебнаяошибка #Айдахо #убийство #оправдание #тюрьма

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85