Суд обязал Uber выплатить $1,1 миллиона за отказ брать в салон собаку клиентки

Таксисты 14 раз отказывали слепой женщине в обслуживании из-за пса-поводыря.

PHOTO: Fox Business

Суд признал компанию Uber виновной в незаконной дискриминации и обязал выплатить клиентке Лайзе Ирвинг компенсацию морального ущерба в размере $805 313, а также оплатить расходы на адвокатов - $324 000. За каждый из 14 случаев отказа таксистов её обслуживать Ирвинг хотела отсудить от $4000 до $25 000, пишет Business Insider.


Слепая Лайза Ирвинг всюду передвигается со своей собакой-поводырём, лабрадором Берни. Согласно американскому законодательству, собака-поводырь имеет возможность быть везде со своим хозяином.

Однако в 2018 году Лайза столкнулась с тем, что таксисты компании Uber 14 раз ей либо отказали в поездке, либо оскорбляли и словесно запугивали, вынуждая отменить заказ из-за нежелания пускать в салон собаку.

Такое поведение одного из водителей привело к тому, что однажды поздно ночью женщина опоздала на работу и была уволена. Обращения в компанию Uber ни к чему не привели - Ирвинг решила пойти в суд.

Uber выразил категорическое несогласие с решением судьи, заявив, что не несёт ответственности за поведение своих водителей.

По словам представителя компании, специальная комиссия изучит каждую жалобу и примет соответствующие меры, но вина за случившееся полностью лежит на таксистах.

Однако суд не согласился с доводами компании, указав, что по контракту Uber следит за своими водителями и виновен в том, что оказался «неспособен предотвратить дискриминацию путём надлежащего обучения своих сотрудников». Кроме того, адвокаты истицы доказали, что сотрудники Uber на самом деле обучали водителей, «как найти недискриминационные причины для отказа в поездке».


#США #Uber #суд #собака

325x280.png
донат_пнг.png