Суд отменил смертный приговор бостонскому взрывателю Царнаеву

Уроженец Чечни совершил теракт в 2013 году.

PHOTO: AP

Апелляционный суд признал, что присяжные, которые вынесли Джохару Царнаеву смертный приговор, не были беспристрастны и подверглись досудебной огласке. Теперь суд заново должен решить, какое наказание получит организатор теракта на Бостонском марафоне в 2013 году. Суд в Бостоне поддержал большую часть обвинительного приговора, но посчитал, что судья нижестоящего суда должен провести новое разбирательство по вопросу о наказании Царнаева за совершенное преступление. Причиной стало то, что судья первой инстанции «не справился» с отбором присяжных: он не заменил тех, кто подвергся досудебной огласке. Громкое дело широко освещалось в СМИ, где были показаны фотографии и видео раненых и убитых в результате теракта. Таким образом судья первой инстанции включил в число присяжных тех, кто «уже сформировал мнение о виновности Джохара».


Приговор для Царнаева останется суровым.

«Не сомневайтесь, оставшиеся дни Джохар проведёт в тюрьме, и вопрос только в том, решат ли власти окончить его жизнь казнью»,— отметил судья.

В результате теракта на Бостонском марафоне в 2013 году погибли три человека, в том числе один ребенок, еще 282 - получили ранения, многие из них лишились конечностей. Следствие установило, что организаторами взрыва были братья Царнаевы — Тамерлан и Джохар. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией. В 2015 году присяжные вынесли Джохару Царнаеву смертный приговор. Суд отказался перенести заседание из Бостона в другой город. Это обстоятельство, по мнению адвокатов, лишило Царнаева справедливого судебного разбирательства.

«Чем больше потенциальный присяжный видел, тем больше была вероятность, что он поверит в то, что Царнаев виновен и заслуживает смертной казни», — отметила защита.

Сейчас Царнаев содержится в американской тюрьме максимально строгого режима ADX Florence в штате Колорадо. #Boston #Colorado #США #Царнаев

325x280.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85