Суперспособности воробьёв заинтересовали военных

Исследовательскому центру в Пенсильвании поступил заказ изучить ДНК птичек и выяснить, как им удаётся восстанавливаться без сна и отдыха.


Белогорлые воробьи, обычные представители фауны восточных штатов, вдруг заинтересовали военных. Оказалось, что несмотря на свой заурядный внешний вид, эти пернатые обладают выдающимися физиологическими возможностями.


Набрав перед миграцией 50% дополнительного веса, воробьи умудряются преодолевать перелёт на одном дыхании, то есть они почти не отвлекаются на сон и отдых. И даже их внутренние органы претерпевают поразительную метаморфозу. Сначала сердце птичек увеличивается и становится более работоспособным, а по прилёту – сжимается до нормальных размеров, при этом в нём не возникает никаких внутренних повреждений. Это происходит благодаря временной трансформации иммунной системы и функции регенерации, которая «включается» у белогорлых воробьев перед путешествиями.


Управление военно-морских исследований США решило профинансировать работу орнитологов из штата Пенсильвания, чтобы те изучили миграционную физиологию птичек. В потенциале, это могло бы открыть новые горизонты для возможностей человеческого тела. Профессор Полл Бартелл, ведущий автор исследования, объясняет: «Представьте себе, что вам предстоит бежать марафон, а вы страшно растолстели и несколько дней перед соревнованиями не спали… и всё это, вопреки логике, не помешало вам блестяще выступить и победить.»


Учёные выловили 48 воробьёв и в течение 6 месяцев содержали их в большой клетке, условия в которой максимально соответствовали естественной среде обитания этого вида птиц. А с помощью освещения учёные имитировали изменения продолжительности дня, чтобы птички начали готовиться к миграции. Затем несчастных умертвляли и исследовали их органы. В результате генетического анализа изменений сердца и печени в разных миграционных состояниях, обнаружилась поражающая воображение способность к мобилизации всех ресурсов организма, которая, в свою очередь, восстанавливает внутренние повреждения.


На этих выводах занимательная орнитология не закончится. Пенсильванские исследователи утверждают, что дальнейшие эксперименты позволят понять, какими методами можно добиться того же эффекта в человеческом организме, чтобы затем использовать эти методы в ситуациях повышенного стресса.

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85