• Natalia Ovchinnikova

США и Канада участвовали в выборах президента Украины

На территории дипломатических ведомств в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Чикаго были открыты избирательные участки для граждан Украины. Также предоставили возможность для голосования и консульства Канады.



Украинцы, проживающие за рубежом, довольно активно ведут себя в политическом плане. На Америку и Канаду приходится значительная часть из 400 тысяч украинцев, проживающих за рубежом. Но полноценной явке в избирательные участки для выбора президента препятствуют обширные американские и канадские просторы. Из-за расстояний к урнам обычно доходит всего около 10 процентов представителей украинской диаспоры, имеющих право голоса.


В результате обработки 60% протоколов уже названы лидеры выборов. Среди 39 кандидатов по итогам первого тура лидирует шоумен Владимир Зеленский с результатом 30,36% голосов; а действующий глава Украины Петр Порошенко отстает от него с 16,40 %. Есть основания оспаривать результаты каждого из кандидатов в президенты. В полицию Украины поступило порядка 2000 сообщений, и заведены десятки уголовных дел о незаконной агитации, подкупе избирателей и фотографировании бюллетеней.


Официальных иностранных наблюдателей от отдельных стран и международных организаций было 2 157 человек.

От США приехала одна из наиболее представительных делегаций. Синди Маккейн, вдова Джона Маккейна - сенатора Конгресса США от штата Аризона - вошла в число представителей делегации. В ходе встречи с мэром Киева Виталием Кличко, Маккейн сказала, что ее муж всегда поддерживал Украину. "Именно поэтому я сегодня здесь - чтобы продолжить его дело", - сообщила она.

Делегация наблюдала за демократичностью процесса волеизъявления граждан Украины не только в Киеве, но и в других городах страны.

  • VK
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85