Трамп потребовал пересчёта голосов в Джорджии

Почему разговор президента с госсекретарём штата вызвал такую реакцию?

PHOTO: Getty Images

Президент США Дональд Трамп потребовал от главы избирательной системы штата Джорджия пересмотреть результаты выборов. Выдержки их разговора опубликовала газета Washington Post. Согласно источнику, глава государства потребовал «найти» достаточно голосов, чтобы изменить итоги выборов в этом штате в его пользу. Трамп прокомментировал свою беседу с госсекретарём Джорджии.

«Вчера я говорил с государственным секретарем Брэдом Раффенспергером об округе Фултон и мошенничестве на выборах в Джорджии. Он не захотел или не смог ответить на вопросы, связанные с мошенничеством с бюллетенями, уничтожением бюллетеней, голосованием избирателей, не проживающих в штате, умершими избирателями, и на многие другие. Он совершенно не в курсе дела!», - написал президент в Twitter
Несколько часов спустя Раффенспергер ответил: «При всем уважении, президент Трамп: то, что вы говорите, неправда. Правда откроется».
Раффенспергер также поделился в эфире канала АBC: «Я вообще не считал уместным разговаривать с президентом, но он настаивал. Говорил в основном он, а мы в основном слушали. Но я хочу подчеркнуть, что его данные просто-напросто неверны. Он утверждает, что голосовали сотни избирателей, которые уже умерли. Мы выявили два таких случая. Вот лишь один пример того, насколько ненадежны его данные».

Разговор Трампа с Раффенспергером прокомментировали многие политики.

Избранный вице-президент Камала Харрис заявила, что поступок Трампа «проявление отчаяния» и «откровенное злоупотребление полномочиями».

«Абсолютно возмутительно, – написал в Twitter конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер. – Обращаясь ко всем членам Конгресса, которые собираются оспаривать результаты выборов, я скажу: в свете этого вы не можете так поступить с чистой совестью».
«Республиканцы, этому нет оправданий», – написал бывший сенатор-республиканец Джефф Флейк.

Председатель комитета по разведке Палаты представителей демократ Адам Шифф назвал действия Трампа «возмутительным злоупотреблением властью».


Сенатор-республиканец из Теннесси Марша Блэкберн в эфире канала Fox News отметила, что призыв Трампа не был «полезным» шагом.

Бывший генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Бромвич написал в «Твиттере»: «Если не найдутся фрагменты записи, которые каким-то образом отрицают преступный умысел… то его лучшей защитой будет признание невменяемости».

Нашлись и те, кто поддержал Трампа. Республиканская партии в Аризоне заявила, что «президент заботится о честности выборов, как и все американцы».


Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти тоже выступил в защиту главы государства: «Президент всегда беспокоился о честности выборов. Президент считает, что в Джорджии произошли некоторые вещи, за которые он считает нужным установить ответственность».

#Trump #Georgia #США #выборы

ONLINE STORE

325x280.png
донат_пнг.png