Трамп угрожал заморозить помощь Мичигану и Неваде из-за «мошенничества с голосованием», но передумал

Обвинения, выдвинутые президентом, ничем не подкреплены.


Photo: AP


Президент Дональд Трамп пригрозил приостановить федеральное финансирование для штатов Мичиган и Невада, если они позволят жителям голосовать по почте на всеобщих выборах в ноябре. Дистанционное голосование проще и безопаснее осуществить в условиях пандемии коронавируса, однако Трамп заявил в твиттере, что таким образом власти штатов хотят «пойти по пути мошенничества с избирателями».


Сначала президент обвинил Мичиган в рассылке открепительных талонов 7,7 млн человек в преддверии праймериз и окончательных выборов, заявив, что это было сделано незаконно, и пригрозив заморозить его финансирование.

В своём следующем твите он написал: «Невада думает, что может посылать незаконные бюллетени для голосования по почте, готовя отличный сценарий мошенничества с избирателями. Но она не может! А если это произойдёт, я смогу удержать финансирование штата. Извините, но вы не должны жульничать на выборах.»

Ни одно из сообщений Трампа не уточняет, какие законы нарушают возглавляемые демократами штаты, проводя голосование по почте. Нет никаких доказательств того, что эта практика позволяет широко распространять фальсификацию голосования. Трамп также не пояснил, какие именно средства он будет удерживать, хотя любая попытка заморозить одобренное Конгрессом финансирование почти наверняка вызовет юридические проблемы.


Кроме того, Мичиган не разослал, как утверждал Трамп, 7,7 миллиона открепительных удостоверений. Госсекретарь штата Мичиган Джослин Бенсон объявила во вторник, что ее офис будет рассылать лишь заявки на эти талоны всем зарегистрированным избирателям, а не сами талоны, в попытке избежать переполненности избирательных участков в условиях пандемии.


После волны ответной реакции Трамп, что нехарактерно, удалил свой первоначальный твит о Мичигане и заменил информацию о рассылке заявок на верную. Тем не менее остальную часть своего сообщения он оставил нетронутой, хотя нет ничего противозаконного в том, что делают Мичиган и Невада.


Власти каждого штата имеют широкую свободу действий в принятии решений о проведении выборов, и коронавирусный кризис заставил их креативно подойти к созданию условий социального дистанцирования при голосовании. При этом Трамп не угрожал удерживать средства каких-либо управляемых республиканцами штатов, которые тоже планируют проводить голосования по почте. Критики Трампа указывают на то, что именно Мичиган и Невада стратегически являются важнейшими штатами в президентских выборах в ноябре, и его шансы на переизбрание могут быть серьезно ограничены проигрышем в любом из них.


Пресс-служба Белого дома отказалась объяснить, какой закон, по мнению президента, был нарушен в Мичигане и Неваде. И сам Трамп к вечеру, похоже, отступил от своей угрозы, сказав, что «не думает, что это будет необходимо».


#США #голосование #предвыборнаягонка #Мичиган #Невада

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85