«Ты изменила мир, люди стали на него смотреть иначе»

Как теперь живёт человек, снявший и выложивший в сеть видео с последними словами Джорджа Флойда?

PHOTO: Facebook

К тому времени, когда 17-летняя Дарнелла Фрейзер начала снимать на телефон происходящее на её глазах, Джордж Флойд уже задыхался, постоянно повторяя: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста».

После 20 секунд видеосъёмки Флойд произнес ещё три слова, которые через пару дней стали объединяющим лозунгом для протестующих не только Америки, но и всего мира.

«Я не могу дышать», - сказал Джордж Флойд.

Слова были еле слышны. Он напрягался, чтобы произнести их. Теперь, наверное, уже каждый видел, как полицейский Дерек Човин прижал его шею коленом, пока Флойд лежал в наручниках на асфальте.

Дарнелла Фрейзер оказалась там случайно: она привела своего девятилетнего двоюродного брата в магазин Cup Foods, расположенный возле её дома, рядом с той самой остановкой в Миннеаполисе. Став свидетелем неравной борьбы Флойда с полицейскими, она остановилась, вытащила телефон и нажала кнопку записи. В течение 10 минут и 9 секунд она снимала эту ужасающую сцену, пока Флойда не увезли оттуда на носилках.

В тот момент Фрейзер не могла даже представить, какие события последуют после того, как она выложит заснятое в сеть. Одно нажатие кнопки вызвало волну протестов по всему миру. Последствия самих митингов продолжают сотрясать общество до сих пор – спустя почти три недели после случившегося.

«Она чувствовала, что должна была это задокументировать», - рассказывает BBC адвокат Фрейзер Сет Кобин. «Похоже, что движение за гражданские права возродилось совершенно по-новому благодаря этому видео».

Фрейзер не даёт никаких интервью. Её адвокат сказала, что девушка была травмирована тем, что она увидела 25 мая. Это была «самая ужасная вещь, которую она когда-либо видела». С тех пор Дарнелла постоянно посещает терапевта.

Справиться с реакцией на её видео тоже было непросто. На Facebook, где она разместила запись, до сих пор появляются новые комментарии. Первоначальная реакция общества была разной: шок, возмущения, похвала и критика. Её даже обвиняли в том, что она никак не помогла Флойду и не предотвратила его смерть.

«Если бы не я, у четырех полицейских до сих пор была бы работа, и это вызвало бы другие проблемы. Моё видео было доступно всему миру, чтобы все могли его увидеть и узнать», - написала Фрейзер в ответ на критику.

Обратная реакция на видео Фрейзер олицетворяет собой дилемму, с которой сталкиваются свидетели, фиксирующие громкие случаи насилия со стороны полиции на камеру.

Так, например, в 1991 год водопроводчик в Лос-Анджелесе снял то, что позже было описано как первое в мире вирусное видео о жестокости полиции. Он заснял жестокое избиение чернокожего Родни Кинга несколькими полицейскими после автомобильной погони.

Без ведома офицеров Джордж Холлидей отснял материал на свою Sony Handycam с балкона собственной квартиры. Первая поправка к конституции США защищает право американцев снимать полицию. После того, как запись была показана местной телевизионной станцией, избиение Родни Кинга полицейскими вызвало национальный шок. Через год переполняющий людей гнев вылился в смертельные беспорядки, когда четыре белых офицера, избивших Кинга, были признаны невиновными.

В современной истории США, когда каждому доступен телефон с функцией видеозаписи, - таких случаев немало. Дела об убийствах при задержании нередко получают огласку, именно, потому что в момент происшествия рядом оказывается человек, нажавший на кнопку и выложивший заснятое в сеть.

Наверняка, среди тех, кто становился «оператором» подобных происшествий, находятся люди, неготовые к публикациям таких видео. Ведь нажимать на кнопку или нет, решает каждый сам, а вот за последствия этого простого действия иногда приходится отвечать всей страной или даже всем миром.


#Протесты #США #Minneapolis #Флойд #Facebook

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Обратная связь :

Pro@us51.tv

Рекламный отдел :

+1(929)216.02.85